Кызыл
Республика Тыва

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Россия лидирует по объему нового строительства торговых центров в Европе

21.10.2019

По данным нового отчета Cushman & Wakefield «Европейские торговые центры» (European Shopping Centre Markets), в первой половине 2019 года в странах Европы объем ввода новых торговых центров снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и составил 863 000 кв. м. При этом Россия заняла первое место в рейтинге стран-лидеров по объему строительства торговой недвижимости.

Проблемы и изменения в розничном секторе продолжают влиять на динамику развития европейского рынка торговых центров. Новое исследование Cushman & Wakefield показывает, что строительство новых торговых центров по-прежнему осуществляется не равномерно по странам и городам. Например, в то время как общий объем ввода торговой недвижимости снизился, крупные города Европы заметно нарастили свою долю нового строительства с 25% в 2016 году до 41% по данным первой половины 2019 года.

Благодаря внушительным размерам рынка Россия заняла первое место по объемам нового строительства в первой половине 2019 года: всего на территории РФ было введено почти 200 000 кв. м новых торговых площадей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Примечательно, что более 50% новых торговых объектов было сдано в Москве.

Италия, Польша, Франция и Германия следуют за Россией в рейтинге из пяти самых активных рынков по новому строительству ТЦ в первой половине текущего года. Турция, занимавшая первое место в этом рейтинге год назад, выпала из пятерки лидеров из-за резкого снижения ввода торговой недвижимости.

Темпы строительства в России, как ожидается, останутся на уровне 1,4 млн кв. м новых площадей в 2019-2020 гг. В противоположность тенденции, наблюдаемой в текущем году, новые проекты ТЦ 2020 года будут в основном открываться в регионах России, а не в Москве. Крупные торговые объекты планируется запустить в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове и других городах.

Автор отчета Сильвия Йодловски (Silvia Jodlowski), старший аналитик компании Cushman & Wakefield, отметила: «Постоянно меняющаяся, сложная ситуация на розничном рынке показывает нам, что некоторые регионы Европы все еще демонстрируют лучшие результаты в плане инвестирования в развитие торговых центров. Поляризация, даже в отдельных странах, продолжается, и мы также видим, как для девелопмента выбираются определенные типы городов.

В городах с большим населением наиболее востребованными являются супер-региональные торговые центры, в то время как локации с высоким пешеходным трафиком пользуются спросом у небольших районных торговых центров. В некоторых странах с достаточным уровнем обеспеченности крупных городов торговыми площадями внимание инвесторов стали больше привлекать небольшие города и населенные пункты. Поскольку ритейлеры продолжают экспериментировать с новыми форматами, мы также наблюдаем оживленную активность на рынке аутлет-центров, особенно в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России».

Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и анилитики Cushman & Wakefield (Россия) поясняет: «Лидерство России в строительстве новых торговых площадей вполне объяснимо. Несмотря на очень скромную динамику роста потребительского рынка в последние годы, российский рынок остается привлекательным как для иностранных, так и для российских ритейлеров благодаря своему размеру, а уровень насыщенности торговыми площадями почти в два раза ниже среднеевропейского значения – в России 151 кв. м торговых площадей на 1000 человек, среднее значение по странам Европы - 298 кв. м».

По словам эксперта, в странах, входящих в пятерку лидеров по новому строительству ТЦ, обеспеченность гораздо выше российской. В Италии на тысячу жителей приходится 233 кв. м торговых площадей, в Польше – 292, во Франции – 290. На сравнимом с Россией уровне находятся Германия – 168 кв. м., и Турция – 156 кв. м.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Арендные ставки в топовых ТЦ Москвы практически не снижаются ввиду высокого спроса

Арендные ставки в топовых ТЦ Москвы практически не снижаются ввиду высокого спроса
15.10.2019 Москва Прайм-ставки аренды в лучших торговых центрах столицы достигли 256 000 рублей за кв.м Подробнее

По итогам III квартала в Москве введено 107 000 кв. м качественных офисных площадей

Объёмы нового предложения офисной недвижимости растут
07.10.2019 Москва Увеличивающиеся объемы нового предложения говорят о растущей уверенности девелоперов Подробнее

Девелоперы переносят сроки открытия новых ТЦ в Москве

Девелоперы переносят сроки открытия новых ТЦ в Москве
01.10.2019 Москва Годовой объем ввода в эксплуатацию торговых площадей может составить около 270 000 кв.м Подробнее

Исследование рынка торговой недвижимости городов Северо-Западного федерального округа РФ

Аналитика рынка торговой недвижимости городов СЗФО России
12.09.2019 Торговые По уровню обеспеченности ТРЦ в СЗФО Архангельск и Калининград обогнали Санкт-Петербург Подробнее

В этом году объем ввода ТРЦ в регионах может превысить прошлогодний в 3 раза

Хабаровский ТРК Brosko Mall
26.08.2019 Регионы РФ Почти половина нового строительства в первом полугодии пришлась на города Дальнего Востока Подробнее

Объем введенных в эксплуатацию BTS складов вырос в 1,5 раза

Объем новых built-to-suit проектов на складском рынке вырос
19.08.2019 Консультанты, управляющие Объем сделок в формате BTS и BTR в совокупности в I полугодии увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года Подробнее

Популярное

Аналитика - кризис рынка коммерческой недвижимости
Влияние кризисов на рынок коммерческой недвижимости – обзор компании JLL
Аналитики JLL проанализировали цикличность на рынке недвижимости, опыт предыдущих кризисов, текущую ситуацию, и сделали прогнозы дальнейшего развития ситуации на рынке
подождите ...
HotLog