УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Сделка аренды | В ТЦ «Мега Химки» сдано около 1 тыс. кв.м

01.07.2015

Компания IKEA Centres Russia, владеющая сетью торгово-развлекательных центров «МЕГА», нашла нестандартного якорного арендатора для обновляемых ТЦ. В декабре 2015 года в «МЕГА Химки», которая участвует в программе реконструкции, откроется первый в России фермерский рынок. «МЕГА ФЕРМА ЛавкаЛавка» замет около 1000 квадратных метров и будет располагаться на месте катка.

По словам сооснователя фермерского кооператива, Бориса Акимова, 750 кв. м составит торговое пространство на 70 торговых мест для фермеров. Еще 330 кв. м нужны для складских помещений и ветлаборатории.

Стоимость аренды стороны не раскрывают, но IKEA предложила LavkaLavka скидку. Как рассказал Акимов, предыдущие попытки компании открыть фермерский рынок не удались из-за слишком высоких арендных ставок.

По оценке компании Knight Frank, за такую площадку в «МЕГА Химки» арендатор, в среднем, платит 10–12% от оборота плюс арендную ставку в 8-12 тыс. руб. за кв. м в год и компенсацию части операционных расходов ТЦ.

Стоит отметить, что пока договор аренды с фермерским кооперативом подписан только на площади в одном торговом центре. Однако не исключается, что в перспективе такие рынки откроются во всех 14 «МЕГАх». По словам Акимова, строительство новых фермерских рынков в других «МЕГАх» начнется не раньше, чем через три месяца после открытия первого. Бизнесмен рассчитывает, что к началу 2017 года будет открыто три рынка.

Cлужба информации ZDANIE.INFO