УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Екатеринбурге прошла конференция РСТЦ "Современный торговый центр"

02.07.2014

В бизнес-центре "Президент" города Екатеринбург состоялась конференция «Современный торговый центр. Отраслевые и региональные особенности», на которой собралось более 250 представителей отрасли торговой недвижимости из таких городов как: Москва, Пермь, Екатеринбург, Кемерово, Краснодар, Саратов, Нягонь, Оренбург, Тюмень и других. Ведущие эксперты отрасли рассказали об опыте девелопмента и управления объектами, основных факторах, влияющих на увеличение прибыли ТЦ. У слушателей была возможность узнать о развитии индустрии качественных ТЦ/ТРЦ в отдельно взятом регионе.

Деловую программу открыл Дмитрий Бурлов, Генеральный Директора "Магазин Магазинов" с докладом об истории развития торговой недвижимости в Екатеринбурге и Свердловской области, рассказал о текущем состоянии рынка торговых центров, преимуществах работы в регионе. Было отмечено, что Екатеринбург находится в тройке лидеров по привлекательности для иностранных инвесторов.

Среди выступающих также были Олег Войцеховский, Управляющий директор РСТЦ, Владимир Боликов, исполняющий обязанности заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам, начальник Департамента по потребительскому рынку и услугам, Президент РСТЦ, Тарас Табаков, Управляющий ТРЦ "Радуга Парк", Булат Шакиров, Генеральный директор и управляющий партнер "Практика Девелопмент", Елизавета Лучицкая, Генеральный директор, Архитектурное бюро Dyer.

По итогам 2013 года в Екатеринбурге наблюдается рост объемов промышленного производства и рекордный объем ввода нежилых помещений. Крупнейшими торговыми объектами в Екатеринбурге, по итогам 2013 года стали: ТЦ "Свердловск" (22 000 кв.м), ТРЦ "Радуга Парк" (II очередь – 10 462 кв.м), ТК "Белая Башня" (6 200 кв.м), ТЦ "Покровский Пассаж" (6 000 кв.м), ТК "Марс" 6 000 (кв.м). К 2020 году планируется построить еще 15 торговых центров.

Елизавета Лучицкая, Генеральный директор Архитектурного бюро Dyer считает, что торговый центр должен обладать эффектом новизны и уникальностью. По ее мнению, существует несколько причин посещения ТЦ: когда объект новый и люди приходят из интереса, и когда ТЦ использует необыкновенную методику привлечения потребителей.

На конференции также были затронуты такие темы, как пул арендаторов для обеспеченного региона, практические аспекты создания успешных торговых центров в малых городах России, привлечение дополнительных источников доходов для владельцев ТЦ. По мнению экспертов, 50% дополнительного дохода можно получить от рекламы и промо, это может быть реклама на фасаде и территории торгового центра, Indoor реклама, промо акции. Еще 50% можно получить с аренды киосков, RMU, вендинговых аппаратов, ярмарок и выставок.

Завершением деловой программы дня стал круглый стол на тему: "Современный торговый центр - что это?" Взгляд власти, девелоперов, консультантов, архитекторов. В рамках круглого стола состоялась оживленная дискуссия, участники задавали вопросы экспертам и в режиме реального времени получали ответы, делились собственным опытом и мнением.

Позднее конференцию дополнила Рабочая Мастерская по ТРЦ "Радуга Парк". В рамках Рабочей Мастерской состоялась дискуссия по