УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Петербург будет представлен на выставке MIPIM

12.02.2014

На организованном УК Maris и юридической фирмой Borenius мероприятии, обсуждались проблемы привлечения инвестиций в Петербург. В 2014г. в отличие от прошлого года Петербург будет представлен на выставке MIPIM.

«В России устойчиво нарастает инвестиционный «голод» на строительном рынке - высока потребность девелоперских проектов в инвестициях», - утверждает Майя Петрова, партнер юридической фирмы Borenius. Эксперты считают, что главная сложность привлечения иностранного финансирования заключается в отсутствии четких правил игры, закрепленных нормативной базой.  «Основная наша задача заключается в упрощении и ускорении процедуры взаимодействия компании с инвестором», - подчеркивает Борис Мошенский, генеральный директор Maris | Part of the CBRE Affiliate Network.

В мероприятии приняли участие представили финансовых институтов, инвестиционных фондов и девелоперских компаний: «Сбербанк», ОАО «Банк ВТБ», Morgan Stanley | Real Estate Investing, SRV, ГК Leorsa, сеть бизнес-центров «Сенатор», ИК «ВЭБ Финанс» и другие.

Иностранные инвесторы достаточно пристально изучают проекты и их собственников. «Сами проекты в России считаются достаточно рискованными – все понимают непредсказуемость власти, уровень коррупции в России и частые изменения законодательства. Однако если проект и бизнес потенциального российского партнера являются достаточно прозрачными, понятными, хорошо структурированными и легитимными, то шансы на принятие положительного решения об инвестициях увеличиваются», - утверждает Майя Петрова.

По словам Андрея Колокольникова, вице-президента Morgan Stanley | Real Estate Investing, иностранные инвесторы могут смириться с низкой доходностью при высокой доле контроля над рисками. Представители «Сбербанка» утверждают, что в 2013 году значительно увеличилось число заявок на проектное финансирование по сравнению с 2012 годом. «Петербургский рынок недвижимости, несмотря на все финансовые потрясения в стране, всегда был стабилен и этим привлекал инвесторов. На мой взгляд, те угрозы, которые есть сейчас, могут нанести удар, в разной степени серьезный для различных компаний и сегментов, но не убить. Мы настроены оптимистично», - прокомментировал Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор».