УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

MIPIM: Фонд РЖС обеспечит западным инвесторам минимальные риски реализации проектов в России

07.03.2012

В ходе конференции «Россия – страна возможностей. Проекты комплексного освоения территорий», организованной Федеральным фондом развития жилищного строительства на площадке Международной выставки инвестиций в недвижимость MIPIM, профессионалы в сфере недвижимости обсудили возможные пути привлечения иностранных инвестиций на рынок жилищного строительства России.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создан на основании Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Основной целью деятельности Фонда как института развития является формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в части создания безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан, содействия развитию жилищного строительства, иному развитию территорий.

По мнению международных экспертов, жилищное строительства все еще остается наиболее выгодным сегментом инвестирования. Однако в ближайшее время иностранные компании вряд ли будут рассматривать возможность инвестирования в российские проекты. «Риски все еще очень высоки, - заявил генеральный директор компании NAI Becar Девид Годшо. - Но я уверен, в ближайшие 2-3 года ситуация изменится. Россия должна наглядно продемонстрировать западным инвесторам перспективность возможных вложений».
Многие считают риски инвестирования в Москве минимальными по стране. Однако международное экспертное сообщество отмечает, что с учетом экономических и политических колебаний, а также структурных изменений в сфере недвижимости, этот факт является достаточно спорным. Значительный потенциал, эксперты видят в развитии жилищного строительства в российских региональных центрах. Хотя отмечают, что сдерживающим фактором этого развития являются бюрократические барьеры и недостаточное количество территорий, обеспеченной инфраструктурой необходимой для развития жилищного строительства.

По словам руководителя практики по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в России PwC Хольгера Мюллера, в России весьма благоприятные условия для развития рынка ипотечного кредитования. «Большинство россиян владеют правами собственности на жилье, имея, таким образом, капитал, позволяющий привлекать ипотечное финансирование. Такая ситуация более благоприятная чем, скажем, в Германии», - отметил г-н Мюллер, добавив, что видит в этом достаточно интересные возможности для западных инвесторов.

По словам заместителя Министра регионального развития РФ Ильи Пономарева, российский рынок недвижимости сегодня демонстрирует положительную динамику роста. Несмотря на посткризисные явления, за последний год рост составил 7,2%, а количество выданных разрешений на строительство увеличилось в полтора раза. Также, Илья Пономарев обратил внимание международных инвесторов, что в России первичный спрос на жилую недвижимость все еще далек от насыщения. «В России 85% домохозяйств имеют в собственности жилые единицы. При этом необходимость в улучшении жилищных условий, в том числе с использованием инструмента ипотеки, отмечают более 60%», - отметил эксперт.
В качестве проблем, тормозящих развитие рынка жилищного строительства и не позволяющих ликвидировать разрыв между существенной долей спроса и недостаточным объемом предложения, чиновник отметил недостаточное количество территорий, обеспеченных необходимой инфраструктурой и значительные бюрократические препоны.

«Результаты анализа говорят о том, что в России недостаточное количество территорий, которая обеспечена необходимой инфраструктурой для того, чтоб на ней возник бизнес, в частности жилищное строительство. В целом, даже при таком объеме спроса