УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Эксперты Сибирского региона оценили ситуацию на рынке офисной недвижимости

19.04.2017

В преддверии VII Регионального форума был организован опрос профессионалов рынка офисной недвижимости Сибирского региона. Проанализировав ответы, эксперты пришли к выводу, что ситуация на рынке офисной недвижимости Сибири складывается следующим образом: 39% арендодателей указали, что наибольшим спросом пользуются офисные площади 20-50 кв.м. Малые помещения тоже популярны, отдельные комнаты площадью от 10 до 20 кв.м успешно сдают 33% опрошенных компаний. Лишь 17% арендодателей зафиксировали большой спрос на офисы площадью 50-100 кв.м.

Распределение спроса на офисные помещения по площади

                                  

Офисные помещения класса «В» за счет большей ценовой доступности относительно класса «А» составляют последнему значительную конкуренцию. Эту тенденцию отмечают 80% опрошенных специалистов. Офисная недвижимость класса «С» пользуются наименьшим спросом (11%).

Распределение спроса на офисные помещения по классу

К важным критериям, оказывающим большое влияние на привлекательность объектов в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости является удачное местоположение (50%) и выгодные условия аренды (44%). Также для арендаторов важен высокий уровень сервиса (22%) и синергия бизнеса внутри бизнес-центра (33%). Качественный ремонт, высокоскоростной интернет, различные опции от управляющей компании и дополнительные бонусы – все эти преимущества важны для принятия решения по аренде офисного помещения.

Что касается уровня арендных ставок 23% опрошенных отмечают их рост, 44% считают, что уровень существенно не изменился.

Изменение уровня арендных ставок

                                         

Эксперты рынка сходятся во мнении, что арендаторы чаще всего обращаются к пересмотру условий по текущим договорам аренды в связи с финансовыми проблемами. Таким образом, цена становится приоритетным критерием для арендаторов. Также 80% владельцев бизнес-центров отмечают, что главной трудностью, с которой они столкнулись 2016 году стало общее сокращение потребности арендаторов в офисных помещениях.