УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

96 частных инвесторов первой в России краудфандинговой площадки приобрели здание супермаркета «Виктория»

16.11.2016

96 частных инвесторов первой в России краудфандинговой площадки AKTIVO приобрели здание супермаркета «Виктория» в городе Долгопрудном. Сумма сделки составила 340 млн. рублей.

«Частные инвесторы, среди которых топ-менеджеры российских компаний, представители малого и среднего бизнеса, а также рядовые менеджеры, стали собственниками здания супермаркета «Виктория» по схеме краудфандинга, — говорит операционный директор компании AKTIVO Артур Устимов. — Мы видим, что краудфандинг в сфере коммерческой недвижимости сегодня очень востребован в России. Все большее число инвесторов проявляют интерес к этому новому для страны инвестиционному инструменту».

Краудфандинговая площадка недвижимости AKTIVO была создана в 2015 году предпринимателем Оскаром Хартманном по аналогии с зарубежными проектами. В последнее время оборот американских и европейских краудфандинговых площадок (таких как Fundrise, Property Peers, Realty Mogul, Prodigy Network и Primarq) растет более чем на 100% ежегодно.

Российская краудфандинговая площадка предлагает частным инвесторам вкладывать средства в объекты коммерческой недвижимости, которые демонстрируют высокую доходность. В первый год доход инвесторов от сдачи в аренду помещения в Долгопрудном составит 11,6% годовых, а на седьмой год, благодаря индексации договора аренды, он достигнет уже 17% годовых. Суть краудфандингового проекта заключается в том, что инвесторы приобретают помещение совместно, в результате порог входа в проект для каждого участника снижается до 500 000 рублей.

Доход инвестора AKTIVO является пассивным. Вопросы обслуживания объекта и работу с арендаторами на объектах, приобретенных по схеме краудфандинга, берет на себя специализированная управляющая компания. Для осуществления инвестиций в объекты недвижимости краудинвестинговая площадка AKTIVO создает монофонды. Монофонд — это фонд, активом которого является определенный объект недвижимости. Становясь участником (т. е. пайщиком) такого фонда, инвестор также становится долевым собственником данного объекта недвижимости. Правовая форма монофонда — закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ).

Приобретение супермаркета «Виктория» — вторая сделка, которую проводит площадка. В декабре 2015 года инвесторы AKTIVO уже приобрели здание супермаркета «Пятерочка» в Люберцах.

До конца ноября площадка планирует предложить инвесторам новый доходный объект коммерческой недвижимости.