УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Консалтинговые компании подготовили отчет по итогам I полугодия 2016 г. на рынке складов Московского региона

27.07.2016

Консалтинговые компании JLL и CBRE подвели итоги первого полугодия 2016 года на рынке складской недвижимости Московского региона.

Доля свободных складских помещений на рынке Москвы

По оценке аналитиков компании JLL, по итогам II квартала 2016 года доля свободных складских помещений в Московском регионе выросла до 12,5% по сравнению с 10,2% в I квартале и 10,5% на конец 2015 года. В абсолютных цифрах показатель составляет около 1,5 млн кв. м от общего объема предложения в 12,4 млн кв. м, что является абсолютным рекордом для столичного рынка.

«Увеличение доли свободных площадей произошло как из-за выхода на рынок спекулятивных складских объектов, так и из-за растущего объема вторичного предложения. В то же время, помимо официально учитываемого количества пустых помещений, на рынке существует значительный объем так называемой «скрытой» вакансии – площади, официально занятые, но не используемые арендаторами. По возможности арендаторы стараются вернуть «излишки» собственникам объектов, однако последние идут на это неохотно», – комментирует Петр Зарицкий, Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

В CBRE приводят немного иные цифры: по мнению экспертов компании, доля свободных помещений в I полугодии 2016 составила 13,7% по сравнению с 11,2% на конец 2015 года. К концу 2016 особых изменений не предвещается: показатель будет колебаться в промежутке между 13 и 13,5%.

Объем ввода качественных складских площадей в Московском регионе

По оценке компании JLL, объем ввода качественных складских площадей в Московском регионе в I полугодии составил около 357 000 кв. м, снизившись вдвое к аналогичному периоду прошлого года. Основная часть нового предложения вышла на рынок во II квартале – 265 000 кв. м, что сопоставимо с результатом апреля-июня 2015 года. В числе крупнейших объектов минувшего квартала – логистический комплекс «Внуково Логистик II» (фаза I – 50 000 кв. м), а также новые здания в «Михайловской Слободе» (фазы II, III – 47 000 кв. м).

До конца года, по прогнозам JLL, к вводу в регионе заявлено еще не менее 640 000 кв. м складских площадей, таким образом, совокупный объем нового предложения по итогам 2016 года может на 18% превысить показатель прошлого года и составить около 1 млн кв. м.

По оценке специалистов компании CBRE объем нового строительства в первом полугодии 2016 года оказался чуть меньше и составил около 290 000 кв. м. К концу года общий объем строительства качественных складских площадей достигнет 800 000 кв. м.

Что касается показателя общего объема предложения на конец года, то здесь CBRE поддерживает своих коллег и прогнозирует около 10,27 млн кв.м.

Спрос на складские помещения в Москве и МО

По мнению аналитиков компании CBRE, итоговый объём спроса за первую половину года составил 408 000 кв. м, что на 13% ниже результатов I полугодия 2015 года. Тем не менее, общая деловая активность на рынке была существенно выше: ряд крупных компаний продлили текущие соглашения с арендодателями и сохранили за собой значительный объём складских площадей.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, отмечает: «Готовые к въезду складские здания сейчас у арендаторов в приоритете. Для таких растущих в настоящее время сегментов как, например, крупный сетевой ритейл, онлайн торговля, есть возможность в быстрые сроки начать оперировать в новом складе. Несмотря на то, что в целом вакантных площадей пока ещё достаточно много, выбор площадок для размещения больших рас