УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Складская недвижимость – лидер по заявкам на проектирование

04.05.2016

Складские комплексы на данный момент являются одними из самых востребованных объектов коммерческой недвижимости Москвы и Московской области. Инвесторы заинтересованы в современных и качественных объектах для хранения товаров, продуктов и промышленных изделий. Компания ГЕНПРОЕКТ подвела итоги первого квартала 2016 года, и выяснила, что по числу заявок на проектирование в сегменте коммерческой недвижимости лидируют складские помещения

О планах инвесторов по строительству можно судить по разным факторам, один из них – интерес к проектированию тех или иных объектов коммерческой недвижимости. Также анализируя новые заказы на проектирование можно понять планы бизнесменов: какие проекты они хотят реализовать в будущем, что интересно в разрезе расширения существующего бизнеса или реализации новой бизнес-идеи. 

По данным пресс-службы первого заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, спрос на строительство коммерческой недвижимости в МО увеличился. Самыми динамичными в рейтинге застроек оказались склады и логистические парки, их общая площадь достигла сегодня 1,1 млн кв. метров. В аналитическом отчете международной консалтинговой компании CBRE представлены такие данные: на складском рынке Москвы в I квартале 2016 года введено 202 тыс. кв. м площадей. Из них 17% доступны для аренды, остальные строились под конкретных клиентов. При этом спрос остается высоким. Его объем в Москве в I квартале 2016 года аналитики оценивают в 300 тыс. кв. м.

«Качественная складская коммерческая недвижимость даже в кризисные времена чувствует себя неплохо, - комментирует ситуацию Даниил Катриченко, технический директор проектной организации «ГЕНПРОЕКТ».  – Большой спрос на проектирование таких объектов, так же как и темпы строительства по-прежнему достаточно велики. Складской сегмент остается стабильным и активным в Москве и области». 

Наиболее востребованы на рынке складские комплексы, проект которых включает в себя современное техническое оснащение, продуманные инженерные сети, оптимизацию пространства и подъездных путей. Некоторые предприниматели, желая сэкономить средства, покупают уже готовые проекты складских помещений. Однако специалисты рекомендуют хорошо обдумать этот шаг, поскольку экономия может оказаться весьма сомнительной при потерях из-за непродуманных деталей ежедневного рабочего цикла.

«Профессионально разработанный проект предусматривает все детали размещения инженерных сетей и контроля температурных режимов. Если говорить о складах, работающих на агропромышленную отрасль, фрукто- или овощехранилищах (а это очень актуально сегодня), - объясняет Даниил Катриченко, - то возможность качественного хранения должна быть обеспечена за счет создания соответствующих климатических условий. Не менее важным фактором является оснащенность подъездными путями и удобная логистика. Хорошо, когда проект склада предусматривает несколько заездов, парковку. Каждый логистический или складской комплекс имеет свои уникальные особенност