УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В СПб более 55% офисов и около 15% складов арендуются без участия брокеров

18.03.2015

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International 52% сделок на рынке аренды качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2014 году были закрыты без участия брокерских компаний.

В Санкт-Петербурге, общая площадь контрактов аренды, самостоятельно подписанных собственниками и управляющими качественных офисных зданий в 2014 году, составила порядка 56 000 кв.м.

 

Доля брокерских компаний в общей структуре арендных сделок 2014 года в Санкт-Петербурге

Большая часть этой площади приходится на бизнес-центры класса «А» – 29 912 кв.м (24 сделки аренды).

Сделки без брокеров с разбивкой по классам, 2014 год, Санкт-Петербург

 

По профилю деятельности наиболее часто в прошедшем году самостоятельно вели переговоры с собственниками компании нефтегазового сектора, компании, работающие в сфере торговли и производства, а также телекоммуникационные и IT-компании.

Сделки без брокеров с разбивкой по профилю арендаторов, 2014 год, Санкт-Петербург

Стоит отметить, что большую часть сделок аренды, проведенных без брокеров, составили сделки на относительно небольшие площади - от 200 до 1 000 кв.м. (39 сделок аренды за 2014 год).

Сделки без брокеров с разбивкой по метражу, 2014 год, Санкт-Петербург

Компании, представленные в более крупных сегментах офисных площадей, в силу большего опыта, предпочитают работать с консультантами, т.к. это позволяет серьезно сократить сроки поиска необходимого помещения, согласования договора с собственником или управляющим выбранного объекта недвижимости, получить дополнительные скидки и преференции, часто недоступные при обращении к собственнику бизнес-центра напрямую. Кроме того в последние годы многие консультанты, представленные на рынке Санкт-Петербурга, стали предлагать своим клиентам дополнительный сервис, связанный с планированием офисного пространства, оборудованием нового офиса компании мебелью, а также обеспечением комфортного переезда.

В качестве сравнения можно привести рынок качественных индустриально-складских площадок Санкт-Петербурга, который по своей сути является более технически сложным и профессиональным, где без участия брокеров в 2014 году было проведено менее 15% сделок аренды. Принимая во внимание, что индустриально-складской сегмент рынка всегда движется с некоторым опережением офисного, а также сокращение спроса на качественные офисные помещения, консультанты BrightRich | CORFAC International прогнозируют в ближайшие несколько лет на офисном рынке Санкт-Петербурга аналогичную тенденцию по сокращение числа сделок без участия консультантов.

Материал подготовлен специалистами компании Bright Rich | CORFAC International