УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Неопределенность в экономике как фактор стагнации офисного рынка

03.06.2014

Ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы – это всегда актуальная и интересная тема. Этот сегмент очень чувствителен к внешним факторам, а его показатели подвержены частым колебаниям. Сейчас рынок офисных объектов вошел в стадию стагнации. Но так ли в нем все предсказуемо и спокойно?

Какие события повлияют на развитие офисных объектов в ближайшей перспективе? Можно ли дать какой-то прогноз на будущее? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в эксклюзивном интервью нашему порталу у Екатерины Рашниковой – заместителя председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Екатерина Рашникова, заместитель председателя
Комитета по иностранным инвестициям и работе
с инвесторами НП «Российская гильдия
управляющих и девелоперов»
 
 

– Как текущая экономическая ситуация отразилась на офисном рынке Москвы? Насколько этот сегмент зависим от политических и экономических колебаний?

Разумеется, общая экономическая ситуация зависит от политического климата в стране. В частности, и офисный рынок, особенно офисы «А» класса, подвержен этим колебаниям. Это связано с тем, что в этом сегменте, как собственниками, так и арендаторами является много компаний-нерезидентов России, а также компаний, бизнес которых тесно связан с экономиками других государств.

Кроме того, не стоит забывать, что арендные ставки в большинстве объектов коммерческой недвижимости Москвы номинированы в иностранной валюте. Девальвация рубля вынудила арендаторов в таких объектах занять выжидательную позицию и применять более гибкую политику в отношении выбора площадей. 

– Какие локации наиболее привлекательны для размещения офисов сегодня?

Все зависит от задач, которые ставит перед собой компания и от того, какую функцию в них выполняет офис.

Если компания ищет для себя представительский офис, и для нее важны статусность объекта, бизнес-окружение, сопутствующая инфраструктура, - тогда наиболее подходящими местами будут бизнес-центры в центре Москвы. Если компания подбирает, условно говоря, «back-office» для расположения большого количества сотрудников и им неважна близость центра, такие компании часто располагаются за пределами ТТК. 

Около 80% объектов, запланированных к вводу в 2014 году, располагаются за пределами Третьего транспортного кольца. Насколько и для кого привлекательны эти объекты? Нет ли затоваривания?

Данные предложения будут крайне интересны крупным компаниям, у которых нет необходимости в расположении своих офисов в центре. Благодаря развитию метрополитена, транспортная доступность данных объектов будет