УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

За 7 лет объем рынка ТЦ Екатеринбурга увеличился в 4 раза

18.10.2012

На сегодняшний день почти 40% всех ТЦ Екатеринбурга являются объектами районного типа. Такие данные приводит консалтинговая компания «Урал-Гермес». По мнению экспертов рынка, именно этот формат покажет наиболее активное развитие в ближайшие годы.

Как рассказал генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин, за последние 3-4 года в Екатеринбурге наиболее активно увеличиваются такие сегменты ТЦ по зоне охвата как торговые центры районного типа (37% от общего количества ТЦ) и торговые центры районного типа с элементами городского ТЦ (34% от общего количества ТЦ).

Несмотря на то, что показатель обеспеченности торговыми площадями в Екатеринбурге уже превысил отметку в 1000 кв.м. на 1000 жителей, торговые центры в городе распределены неравномерно. Острая нехватка ТЦ наблюдается сегодня в трех районах Екатеринбурга – Железнодорожном, Чкаловском и Орджоникидзевском. По информации Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга, на 1 июля 2012 г. в городе функционирует 27 торговых центров, из них в Чкаловском районе – 3 объекта, в Орджоникидзевском – 2. В Железнодорожном районе на сегодняшний день нет ни одного ТЦ.

«Расположение перспективных торговых центров на территории Екатеринбурга показывает, что центр тяжести размещения ТЦ из-за транспортной доступности смещается к свободным зонам области срединного транспортного кольца и периферийного транспортного кольца», - отмечает Александр Засухин.- Факторами, способствующими этой тенденции, являются практически полное отсутствие сравнительно больших участков земли и ее дороговизна в центре города и районах расширенного центра, развитие дорожной инфраструктуры, формирование новых жилых районов, таких как Академический, развитие стратегического проекта «Большой Екатеринбург», интенсивная коттеджная застройка в окрестностях города», - поясняет эксперт.

В настоящее время на стадии строительства находятся несколько объектов районного типа, такие как ТЦ «Ботаника Молл», «Гранат», «Галерея на ул. Радищева», «Панорама», ТЦ на ул. Щорса – Белинского и др. Часть из них будет запущена в эксплуатацию до конца 2012 года. В начале октября в микрорайоне Пионерский был открыт районный ТЦ «Аида» общей площадью 31 000 кв.м.

Одной из тенденций рынка станет расширение географии размещения ТЦ с развитием объектов во вновь создающихся и периферийных районах города и зоне ЕКАД: «Бурное развитие рынок торговых центров получит в тех районах, где конкуренция пока не так высока – это Уралмаш, Химмаш, Академический, Вторчермет и др. Также немалое значение имеет изменение факторов внешней среды, влияющих на рынок. Среди них необходимо отметить запуск в эксплуатацию двух новых станций метрополитена – «Чкаловской» и «Ботанической», значительно изменивших транспортною и пешеходную доступность многих объектов, включая торговые», - рассказал г-н Засухин.

Существенное влияние на рынок может оказать намеченная реализация ряда крупных инфраструктурных проектов городского и регионального значения, таких как реконструкция железнодорожного вокзала с развитием на его территории объектов коммерческой недвижимости и вынос южного автовокзала в район станции метро «Ботаническая» и создание на его базе крупного мульмодального транспортного узла с большим сегментом коммерческой недвижимости общей площадью около 500 тыс. кв. м. Во всех проектах запланировано строительство крупных торгово-развлекательных центров.

За последние семь лет объем рынка торговых центров Екатеринбурга увеличился почти в четыре раза. По прогнозам аналитиков «Урал-Гермес» по итогам 2012 года он составит около 1 млн. 190 тыс. кв.м.

Материалы по теме

В Екатеринбурге обеспеченность торговыми площадями самая высокая в России

ТЦ «Гринвич»
25.06.2014 Регионы РФ В условиях жесткой конкуренции ТЦ внедряют системы подсчета потоков посетителей Подробнее

Рынок ТЦ Екатеринбурга замедлил развитие

Рынок ТЦ Екатеринбурга
17.03.2014 Статьи Эксперты отмечают замедление реализации и временную приостановку крупных проектов торговой недвижимости Подробнее

Посещаемость ТЦ в Екатеринбурге снижается

Посещаемость ТЦ в Екатеринбурге снижается
03.09.2013 Девелоперы, строители Девелоперы будут затягивать сроки ввода в эксплуатацию торговых центров Подробнее

UNIQLO открыл второй магазин в Новой Москве

ТРЦ «Бутово Молл»
19.06.2018 Консультанты, управляющие Магазин японского холдинга занял площадь 1300 кв.м на первом этаже ТРЦ «Бутово Молл» Подробнее

На базе подмосковного ТЦ «Экватор» планируют сформировать сеть малых торговых центров

ТЦ «Экватор» в г. Реутов Московской области
05.06.2018 Консультанты, управляющие О запуске проекта объявили Президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и консалтинговая компания «Знак» Подробнее

Популярное

Рынок коммерческой недвижимости в I квартале 2018 года
Обзор различных сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы за I квартал 2018 года
Аналитики Cushman & Wakefield по-прежнему полагают, что объем инвестиций в этом году вырастет и, возможно, превысит 4,5 млрд евро
подождите ...
HotLog