УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Тенденции проектирования комфортного освещения объектов недвижимости и городской среды

09.07.2019

Каким должно быть освещение торговых площадей? Чем отличается освещение в сферах HoReCa и ритейл? Каким должно быть освещение современных общественных пространств мы поговорили со спикером Interlight Design Academy Олегом Юрченко.

– Олег, вы являетесь директором компании «Студия Ю», которая занимается проектированием и оборудованием магазинов, но в какой-то момент решили стать светодизайнером (Олег закончил школу светодизайна и теперь успешно там преподает). Расскажите, как вы пришли к такому решению?

– Освещение – неотъемлемая часть интерьера магазина, может быть одна из важнейших, так как свет активно воздействует на эмоции покупателей и определяет восприятие товара. Проектируя магазины, давно приходилось заниматься их освещением. Решение изучить светодизайн появилось не вдруг, просто захотелось систематизировать знания и начать с основ.

Кстати, именно на Interlight Design Academy пять лет тому назад я вдохновился лекциями Сергея Сизого (основателя школы светодизайна LiDS) и стал одним из учеников первого выпуска. В школе подкупила творческая атмосфера Баухауса и соединение теоретических основ с практическими работами –возможность, так сказать, «потрогать свет руками».

– Так как вы знаете всё о магазинах, то расскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при проектировании освещения в сфере ритейл? Дайте, пожалуйста, советы для новичков в этой сфере.

– Мне очень нравится немецкая поговорка Licht verkauft («свет продает»). Роль света в успешной работе магазина огромна и многопланова: он не только привлекает внимание к товару, показывает его достоинства и передает ценность бренда, но и создает атмосферу, вызывая нужные эмоции, дающие ключ к сердцу покупателей. Вопрос достаточно сложный: в Школе светодизайна интенсив по торговому освещению – один из самых насыщенных курсов, мы разбираем вопросы светового брендинга, знакомим с нейромаркетинговыми концепциями лимбического освещения, поэтому в двух словах не ответить. Порекомендую: не экономить на качестве освещения и обращаться к профессионалам-светодизайнерам.

– Чем отличается освещение в таких популярных сферах, как HoReCa и ритейл?

– HoReCa – более эмоциональная сфера, многое решает бренд предприятия питания или гостиницы, значение функционального освещения иногда уходит на второй план, для светового дизайна важнее атмосфера заведения, стиль.

– Какие сферы сейчас для вас наиболее интересны как для светодизайнера?

– Считаю, что светодизайнеру нельзя замыкаться в какой-то одной области, интересно применить находки из одной сферы освещения в другой. Сейчас, например, освещение музеев с его театральностью может стать драйвером роста всей отрасли. Торговое освещение интересно тем, что сейчас в этой области проводятся серьезные исследования, объясняющие какой свет нравится целевой аудитории и как освещение меняет представление о товаре.

– Основной темой Interlight Design Academy в этом году будет освещение общественных пространств. Расскажите об основных тенденциях в освещении городских пространств.

– «Гуманизация» городской среды под лозунгом «город для людей» приводит к переоценке подходов и в освещении. Необходимо в освещении общественных пространств избавиться от стереотипов уличного освещения, от скучной монотонности и однообразия. Считаю, что в городском освещении должно быть больше красоты, акцентов, цветного света, больше интерактива, но не в ущерб условиям видимости и безопасности.

– Каким должен быть свет в общественных пространствах, чтобы он благоприятно воздействовал на человека?

– Как известно, свет оказывает тройное воздействие на человека: зрительное, эмоциональное и биологическое. Для городских общественных пространств важно проектировать освещение исходя не только из условия зрительной работы для общения и разнообразного отдыха, но и из необходимости обеспечить чувство уюта и безопасности, создать разнообразие световых пространств и насыщенную световую среду, привлечь внимание к архитектурным объектам и элементам благоустройства. Важно добиться единства светового и объемно-планировочного решений, чтобы свет выявлял достоинства архитектурной и ландшафтной композиции.
Свет в городских пространствах подчеркивает красоту природы и архитектурной среды, вызывая определенный эмоциональный настрой.

Есть уже разработки биологически активного освещения в городе на основе знаний хронобиологии. Согласитесь, интересная идея – использовать свет для того, чтобы утром проснуться бодрым, а вечером подготовиться ко сну. Пока, к сожалению, непродуманное городское освещение при засветке окон отрицательно влияет на биоритмы, и как недавно было доказано американскими исследователями, приводит к излишнему весу, сбивая наши «внутренние часы».

– Расскажите, как вы работаете над проектом освещения? Например, переубеждаете ли клиента, если видите, что его идеи – не самые удачные?

– Светодизайн, к счастью, более точная наука, чем дизайн среды в целом, всегда есть возможность убедить заказчика на основании расчета освещения – поверить, так сказать, алгеброй гармонию.

Заказчик не должен давить своими идеями, идеи должны быть у дизайнера, другими словами: задача заказчика – сказать, ЧТО он хочет сделать, а задача проектировщика – предложить КАК это сделать. Лучшие результаты получаются, когда заказчик доверяет светодизайнеру, давая ему карт-бланш.

– Какие из реализованных вами проектов освещения кажутся вам наиболее интересными?

– Очень интересную, большую и сложную работу наша студия светодизайна выполнила этой зимой в трёх городах Ивановской области в сотрудничестве с КБ «Стрелка» (кстати, про это я и хочу рассказать на Interlight Design Academy). Проекты из области светового урбанизма самые «долгоиграющие», рассчитанные не на один год, и хочется верить, что некоторые из полсотни спроектированных объектов будут реализованы уже в этом году. В торговом освещении запомнились работы для магазинов европейских торговых марок Miss Sixty, Baldinini, Gerry Weber, Lardini, когда стояли задачи передать «дух» бренда.

– На ваш взгляд, какой инструмент больше подходит для визуализации городского и архитектурного освещения: скетчинг или 3D-визуализация?

– Вопрос не стоит «или/или», надо хорошо владеть разными инструментами и выбирать нужный в зависимости от стадии проектирования и задач. Ситуация напоминает то, как фотография в конце 19 века привела к переосмыслению роли и возможности живописи (вспомните, как появился импрессионизм), так и машинная графика не уничтожила ручную подачу, наоборот в последние годы заметен возврат к живому творчеству. «Не доверяйте архитектору, который не умеет рисовать», – справедливо сказал Дени Дидро. Поэтому умение набросать руками схему, разрез или объемное изображение – обязательная часть профессиональной культуры дизайнера освещения.

Скетчинг позволяет лучше передать индивидуальность автора и сродни живому исполнению музыки. На начальных стадиях проектирования – при разработке концепции, выборе вариантов, обсуждении с заказчиком – скетчинг является наиболее быстрым и эффективным способом донести идеи, выделить самое главное и показать приемы освещения.

Умение быстро набросать идеи помогает и в общении с коллегами, смежниками (специалистами смежных профессий – прим. ред.) и монтажниками. Окончательная визуализация как правило, более реалистично и солидно выполняется с помощью компьютерной графики.

Узнать больше об освещении и пообщаться со спикерами Interlight Design Academy вы можете на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia в ЦВК «Экспоцентр» в период с 10 по 13 сентября.

Теги:
Материалы по теме

Основные тенденции на рынке экологичного строительства и особенности управления «зелеными» объектами

Основные тенденции на рынке экологичного строительства и особенности управления «зелеными» объектами
25.10.2017 Тенденции рынка О стандартах, преимуществах и перспективах развития «зеленого» строительства в интервью с Максимом Сергеевым, техническим директором компании Zeppelin, и Верой Бурцевой, руководителем рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM Подробнее

Рынок корпоративных интерьеров переживает трансформацию

Рынок корпоративных интерьеров переживает трансформацию
19.07.2017 Девелоперы, строители О ключевых трендах в этой отрасли, стоимости эффективного рабочего пространства и повышении продуктивности работы рассказывает Артем Пантелеев, коммерческий директор строительной компании «Гинт-М» Подробнее

Популярное

Обзор коммерческой недвижимости Москвы
Обзор по итогам I половины 2019 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынки офисной, торговой и складской недвижимости, а также объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы
подождите ...
HotLog