УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

IMMOFINANZ Group: итоги финансового года

08.08.2012

Закрывая 2011/12 финансовый год, компания IMMOFINANZ Group продолжила положительную динамику, продемонстрированную в предыдущих кварталах. 2011/12 финансовый год принес компании небольшое, в 1,2% по сравнению с предыдущим финансовым годом, увеличение доходов от аренды с 578,9 млн. евро до 585,7 млн. евро. Это позитивное развитие стало возможным главным образом благодаря розничному сегменту. Показатели деятельности компании составили 478,6 млн. евро, что на 4,3% выше, чем в предыдущем финансовом году (в 2010/11 финансовом году сумма составила 458,7 млн. евро). Прочие показатели деятельности, равные 212,4 млн. евро (с учетом влияния изменений курсов валют), привели к увеличению прибыли до налогообложения и уплаты процентов (EBIT) более чем на 60%, до 691 млн. евро (2010/11: 424, 1 млн. евро). Чистая прибыль за 2011/12 финансовый год снизилась до 271,4 млн. евро (2010/11: 313, 5 млн. евро), кроме всего прочего вследствие негативного неденежного влияния от оценки деривативов. После учета влияния изменения курса иностранных валют и деривативов чистая прибыль IMMOFINANZ Group продемонстрировала рост на 25,4% за год и составила 385,7 млн. евро. 
 

Ключевые показатели IMMOFINANZ Group


IMMOFINANZ Group входит в список крупнейших компаний Европы, работающих в сфере недвижимости, акции которых котируются на фондовых биржах, а также включенных в ведущий индекс АТХ Венской фондовой биржи. С момента своего основания в 1990 году компания накопила высококачественный портфель проектов, включающий на сегодняшний день более 1 820 объектов инвестиционной недвижимости с балансовой стоимостью активов около 10,36 млрд евро. Основной деятельностью IMMOFINANZ Group является приобретение и управление объектами инвестиционной недвижимости, реализация строительных проектов и торговля объектами недвижимости. IMMOFINANZ Group в своей деятельности уделяет особое внимание сфере розничной торговли, офисной недвижимости, логистики и рынку жилья на восьми ключевых региональных рынках Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Польше и России.

"В течение отчетного финансового года мы приняли ряд важных стратегических решений, а также получили стабильный доход. Следует отметить тот факт, что только благодаря улучшению показателей нашей деятельности мы заработали сумму, почти в два раза превышающую сумму общих дивидендов. В целом, 2011/12 год был удачным: мы стали первой компанией в сфере недвижимости, которая была включена в пятерку ATX (Австрийский торговый индекс), а вскоре после этого ¬¬– были включены в международный индекс стран Европы с переходной экономикой EPRA. В наших операционных показателях отражены, в частности, расширение Silesia City Center, выкуп торгового центра «Золотой Вавилон Ростокино» и приобретение полностью сданного в аренду Park Postepu. Эти успехи доказывают, что мы находимся на правильном пути", – отметил Эдуард Цехетнер главный исполнительный директор Группы IMMOFINANZ, комментируя хорошие результаты 2011/12 финансового года. – Сейчас мы планируем продолжать наш рост за счет непрерывной оптимизации текущего инвестиционного портфеля, сокращения операционных затрат и корректировки денежных потоков. Наше новое стратегическое направление деятельности как «машины недвижимости» (о котором было объявлено в начале этого года) позволит увеличить рентабельность по всей цепочке создания стоимости путем налаживания связей между различными сегментами нашего бизнеса. Однако наиболее важной задачей для нас является на данным момент и остается – рост дивидендов”.

IMMOFINANZ Group в России
Доля объектов недвижимости Группы IMMOFINANZ в России составляет 15,8% от общего портфеля компании и включает 6 объектов (5 существующих объектов и один девелоперский проект) с балансовой стоимостью 1 640.3 млн. евро (1 514.3 млн. евро приходится на существующие объекты, а 126,0 млн. евро на девелоперские). Инвестиции в текущие проекты разделены на 4 объекта торговой недвижимости (48,7% от общего розничного портфеля) и 1 логистический актив (4,1% от общего логистического портфеля). Ожидаемая справедливая стоимость после завершения текущего проекта Группы в России – ТЦ GOODZONE, – составит 241,8 млн. евро.
Произошел значительный рост доходов от аренды в России: с 88,0 млн. евро до 97,8 млн. евро на конец 2011/12 финансового года, что составляет 16,7% от общего дохода от аренды Группы.
Доход от девелоперских проектов составил 22,0 млн. евро до корректировки эффекта курсовых разниц в течение отчетного периода. Это отразилось в снижении данного показателя по сравнению с предыдущим годом (24,4 млн. евро) в связи с временными простоями и высокими затратами, которые после полного выкупа проекта взяты под контроль.
На уровне Группы общий доход от девелоперских проектов без учета эффекта курсовых разниц дает в сумме 48,2 млн. евро. Результаты деятельности в России снизились с 92,0 млн. евро до 58,0 млн.евро и составляют 12,1% от общих показателей деятельности IMMOFINANZ Group. Операционная прибыль в России составляет 197,7 млн. евро на конец 2011/12 финансового года – 28,6% от общего дохода до налогообложения и уплаты процентов (EBIT).

Отчет о доходах
Доходы от управления активами
Доходы от управления активами включает в себя доход, получаемый от аренды, прочие доходы, чистый доход до уплаты налогов и процентов, операционные, а также затраты на содержание объектов недвижимости. Произошел небольшой рост доходов от аренды, на 1,2%, и составил 585,7 млн. евро в 2011/12. Это позитивное развитие связано, главным образом, с розничным сегментом, где доход от аренды увеличился на 12,7 млн. евро или на 6,4% в годовом исчислении. Открытие торгового центра Maritimo Shopping Center в городе Констанца, Румыния и расширение центра Silesia City Center в Катовице, Польша в октябре 2011 года внесли весомый вклад в доходы. Офисный и логистический классы активов продемонстрировали пониженный уровень дохода от аренды, спад в офисном сегменте обусловлен в основном продажей объектов недвижимости. В классе активов жилой недвижимости доход от аренды вырос на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Выручка увеличилась на 2,4%, и составила 781,4 млн. евро. Доходы от управления активами выросли на 6,3% или на 27,8 млн. евро за счет увеличения поступлений от аренды, а также снижения эксплуатационных расходов.

Доходы от продажи объектов недвижимости
Доходы от продажи недвижимости увеличились на 8,0%, и составили 57,6 млн. евро. Большинство из них представляют девелоперские проекты и инвестиции в существующие объекты в Австрии и Германии. Продажа недвижимости в течение отчетного года включала в себя 50% совместных венчурных инвестиций в девелоперский проект Andreasquartier в Дюссельдорфе, комплекс Office Campus Gasometer в Вене. Показатели от продаж недвижимости всключают и другие офисные здания в столице Австрии – это, прежде всего, Bankgasse 2, дворец в первом районе города. IMMOFINANZ Group продала 30% акций логистической компании MyPlace-SelfStorage, а также ряд жилых объектов принадлежащих BUWOG.

Доходы от строительства объектов недвижимости
Доходы от строительства объектов недвижимости охватывают продажу имущества и оценку девелоперских проектов, завершенных в течение отчетного года или находящиеся на данном этапе сейчас. Показатели были практически на одном уровне с доходом аналогичного периода предыдущего года, 43,3 млн. евро в 2011/12 финансовом году. Наибольший вклад в успех внесли проекты, связанные с расширением торгового центра Silesia City Center в Катовице, Польша, и торгового центра Maritimo Shopping Center в Румынии. Потери же были обусловлены увеличением расходов и переоценкой результатов в рамках проекта GOODZONE в России. На успешное развитие проекта GOODZONE отрицательно повлияли простои и повышение затрат, которые после полного выкупа проекта взяты под контроль. Еще одним фактором, отрицательно повлиявшем на общую ситуацию,является задержка в передаче городу девелоперского проекта BUWOG Heller Park (гериатрический центр) в Вене.

Административные расходы
Административные расходы (накладные расходы и затраты на персонал) сократились по сравнению с прошлым годом и составили 8,7 млн. евро, хотя эта статья расходов включает в себя единовременное негативное воздействие в сумму равную приблизительно 10,0 млн. евро, связанное со слиянием Adama. На сопоставимой основе накладные расходы были почти на 13% ниже.

Показатели операционной деятельности, прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT), прибыль до налогообложения (EBT), чистая прибыль
Результаты деятельности за 2011/12 финансовый год составили 478,6 млн. евро, что отражает увеличение на 4,3%. Положительные результаты переоценки в 212,4 млн. евро (с учетом эффекта курсовых разниц) привело к увеличению операционной прибыли более чем на 60% ,и она составила 691,0 миллиона евро (2010/11: 424,1). Такое развитие связано, прежде всего, с увеличением операционных результатов, более высокими результатами переоценки собственности (+144,1 млн. евро) и повышенным влиянием разниц куросвых валют (+ 107,5 млн. евро). Прибыль до налогообложения составила 318,8 млн. евро и оказалась ниже на 6,9% по сравнению с прошлогодней (2010/11: 342,3 млн. евро), причем снижение было вызвано в первую очередь отрицательным, неденежным влиянием оценки деривативов, который последовал за падением процентных ставок. Рост результатов деятельности не смог полностью компенсировать отрицательный сдвиг в 123,1 млн. евро в других финансовых показателях, поэтому чистая прибыль за 2011/12 снизилась до 271,4 млн. евро (2010/11: 313,5 млн. евро).

Баланс
Инвестиционная собственность составляет 84,6% от общего объема активов. В денежном эквиваленте на конец 2011/12 финансового года это составило 10,4 млрд. евро. Это представляет собой рост на 9,1% за год. Размер капитала увеличился на 7,4% и составил 5,6 млрд. евро на 30 апреля 2012 года, в частности за счет чистой прибыли и почти полного преобразования конвертируемых облигаций в 2011 году. Денежные средства и их эквиваленты составили 559,2 млн. евро на 30 апреля 2012 года. После завершения 2011/12 финансового года IMMOFINANZ Group увеличила ликвидные средства, выпустив корпоративные облигации на 100 млн. евро и за счет кредитных линий от рефинансирования торгового центра «Золотой Вавилон Ростокино» в Москве. По состоянию на 30 июня 2012 IMMOFINANZ Group имела на счетах денежных средств и их эквивалентов на общую сумму в. Стоимость чистых активов (NAV) осталась почти без изменений на уровне 5.33 евро.

Отчет о движении денежных средств
Валовый денежный поток вырос на 4,0% с 363,8 млн. евро до 378,3 млн. евро за счет улучшения результатов деятельности компании. Денежный поток от операционной деятельности увеличился на 7,1% с 317,0 млн. евро до 339,6 млн. евро. Денежный поток от инвестиционной деятельности, составил -113,3 млн. евро за отчетный год (2010/11: 173,4 млн. евро). Этот сдвиг обуславливается приобретением офисного комплекса Postepu Park, выкупом и активной деятельности в области развития торгового центра «Золотой Вавилон Ростокино». Положительные результаты были получены от продажи объектов инвестиционной недвижимости и непрофильных активов. Денежный поток от финансовой деятельности состоит в основном из прироста и погашений финансовых обязательств, а также конвертируемых облигаций. Он составил -267,6 млн. евро в 2011/12 (2010/11: -445,2 млн. евро). Денежные средства и их эквиваленты снизились на 1,4% до 559,2 млн. евро в годовом исчислении по состоянию на 30 апреля 2012 года.

Перспективы развития
IMMOFINANZ Group продолжит сосредотачивать свои усилия на развитии и ускорении «машины недвижимости» в течение 2012/13 финансового года. Ключевыми направлениями деятельности создание взаимосвязей между тремя основными сегментами бизнеса: развитие устойчивых, специально разработанных объектов недвижимости высшего класса в престижных районах, профессиональное управление этими объектами и продажа с оптимизацией по времени. Благодаря корректировке портфеля и оптимизации баланса, Группа будет постоянно улучшать качество своих объектов на восьми ключевых рынках и четырех классах активов. Свободные денежные потоки от продаж будут реинвестированы не только в новые девелоперские проекты, но и в высококачественные текущие объекты. Таким образом, доля непосредственно принадлежащих имущественных активов должна вырасти более чем до 90% от общего баланса в среднесрочной перспективе. IMMOFINANZ Group также намерена увеличить оборачиваемость портфеля и тем самым выручить средства для укрепления деятельности по развитию недвижимости и завершить или выборочно возобновить девелоперские проекты. В настоящее время в России, Австрии, Польше и Германии создаются региональные координационные центры. Также планируется оперативные и организационные меры, которые заключаются в большей концентрации на активном и децентрализованном управлении активами с целью сокращения свободных площадей, а также дальнейшего сокращения накладных расходов. Эти меры обеспечат стабильное увеличение прибыли и сформируют базу для прогрессивной, устойчивой дивидендной политики IMMOFINANZ Group.

Материалы по теме

Сделка покупки | IMMOFINANZ купил ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино»

ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино»
22.05.2012 Продажа Завершена сделка по полному приобретению Группой IMMOFINANZ торгового центра «Золотой Вавилон Ростокино» Подробнее

IMMOFINANZ профинансирует «Золотой Вавилон» на $715 млн

IMMOFINANZ
11.04.2012 Девелоперы, строители Группа IMMOFINANZ заключила долгосрочный кредитный Договор с ОАО «Сбербанк России» для финансирования ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» Подробнее

IMMOFINANZ демонстрирует устойчивое развитие

IMMOFINANZ AG: предварительные результаты за 2010/11 финансовый год
05.08.2011 Девелоперы, строители IMMOFINANZ AG подвел итоги финансового года (с 1 мая 2010 по 30 апреля 2011) Подробнее

Два ТРК FORTGROUP стали лауреатами премии «100 лучших офисных и торговых центров России 2017»

Два ТРК FORTGROUP стали лауреатами премии «100 лучших офисных и торговых центров России 2017»
27.06.2017 Девелоперы, строители Петербургские торговые комплексы «Европолис» и «Французский бульвар» вошли в число лучших торговых объектов года Подробнее

На рынке МФК снижается количество ввода новых объектов

На рынке МФК снижается количество ввода новых объектов
20.06.2017 Девелоперы, строители Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода, продают проекты в различных фазах реализации Подробнее

Популярное

Руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону компании CBRE Александра Чиркаева​​
Основные тенденции и перспективы развития рынка F&B в России
О текущей ситуации в сегменте Food and Beverage (Еда и Напитки) рассказывает руководитель направления аренды торговых помещений компании CBRE Александра Чиркаева
подождите ...
HotLog