УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Принудительный перевод арендных ставок в рубли – последствия и перспективы

24.02.2016

Минпромторг 19 февраля 2016 года попросил владельцев торговых центров перевести арендные ставки в рубли. Если собственники ТРЦ откажутся это сделать добровольно, ведомство намерено принять закон, запрещающий аренду в иностранной валюте. Проект закона Минпромторгом уже подготовлен.

По мнению экспертов компании S.A. Ricci, принудительный перевод рынка на рублевые договоры аренды окажет на коммерческую недвижимость негативное влияние, приведет к сокращению объемов нового строительства и дальнейшему снижению доверия инвесторов к российскому рынку коммерческой недвижимости.

«В последнее время переход на рублевые ставки аренды происходит на рынке коммерческой недвижимости естественным путем. Так, например, на складском рынке тенденция установления ставок аренды в рублях, начавшаяся в конце 2014 года, в 2015 году сохранилась и стала повсеместной», – отмечает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci.

Наиболее принципиальным является вопрос пересмотра валютных контрактов, заключенных до декабря 2014 года и возможности собственников ограничены кредитными договорами. Как правило, объекты коммерческой недвижимости строились на долларовые кредиты (ставки по которым были ниже по с