УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Стратегия рынков питания и развлечения в ТРЦ в период кризиса

19.10.2015

В 2015 году торговые центры потеряли до 15% трафика. Отрицательная динамика сказалась на сегменте питания в ТРЦ, который аккумулировал 99% общего потока. Меньше всего кризис отразился на динамике открытия развлекательных зон в ТРЦ.

Развитие рынка питания в ТРЦ

По данным исследовательского центра компании СЭЛТОРС, кризис привел к ожидаемому смещению спроса в сторону фаст-фуда и падения прибыли в ресторанах. Заведения среднего и премиум-класса потеряли за 2015 год до 20% клиентов, значительно снизив свою долю на рынке в денежном выражении. Не менее 10%  потеряли точки питания в зонах развлечения. Доля фаст-фуда в трафике выросла до 70-75%. Этому прогрессу способствовали и новые национальные концепт-форматы, такие как «Воккер», «Теремок». 

В целом, обороты компаний упали на 13%. В Москве закрылись более 800 точек, в 2016 году этот показатель может увеличится вдвое.

Несмотря на разность ценовых сегментов, на сегодня все игроки сходятся в том, что необходимо в первую очередь удержать минимальную норму рентабельности. 

В программу оптимизации вошли и арендуемые площади. Если якорные сети открывались в ТРЦ на 800-1300 кв. м, то сегодня площади оптимизируются под 300-400 кв. м. Это позволило снизить долю аренды в выручке на 10-15%. В сытые годы она колебалась между 20-30%.

Девелоперы активнее привлекают сети питания к совместным акциям. Так ведущие бренды фаст-фуда повысили совместные акции с девелоперами на 25% относительно 2013-2014 годов. На сегодня эта доля достигла 50-60% от общего числа акций.

Кросс-акции и совместные программы наиболее эффективны с ресторанами среднего класса, особенно семейными и детскими. По данным игроков этого сегмента синергия с event-мероприятиями и акциями с магазинами детской одежды, игрушек и посуды, дают рост доходности на 15%. 

Традиционно фаст-фуд делает ставку на комбо-обеды, завтраки, вводят купоны и скидки для студентов. Чаще используется схема «вторая позиция в подарок». Это позволило увеличить промо-трафик на 10-12% за 2015 год. По данным компаний, порядка 1/3 клиентов (30%) использует комбо-блюда и промо-предложения. Доля таких предложений в общем меню составляет 30-45%. Наиболее креативные в кризис концепты фаст-фуда: азиатские, восточные, бургерные, блинные. 

Стоит отметить, что количество заказываемых в России франшиз в начале 2015 году снизилось, поскольку выросла стоимость запуска в рублях. Но затем пошел рост. В качестве франчайзи успешно развивает свое направление ресторанов быстрого питания крупнейшая сеть «Планета Гостеприимства». Компания постоянно увеличивает свой пакет иностранных брендов формата фаст фуд. Российская сеть «Воккер» начала развивать свою линию франшиз в регионах, привлекая партнеров. В 2014 и 2015 году ставка на франшизы позволила улучшить операционные показатели. Опыт был позаимствован у сети «Бургер Кинг», которая сократила за четыре года количество собственных точек с 1500 до 50, развивая франшизу.