УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Гостиничный рынок Москвы

17.01.2010

 

Гостиничный сегмент коммерческой недвижимости в Москве всегда славился острым дефицитом предложения и завышенными ценами проживания. С наступлением кризиса нехватка номеров усугубилась, зато стоимость постепенно начала стремиться к адекватным показателям.
Сроки строительства новых и реконструкции старых отелей в этом году постоянно сдвигаются. Некоторые проекты и вовсе заморожены.
Как рассказывает Игорь Роганович, заместитель директора отдела стратегического консалтинга Knight Frank, остается весьма неопределенной ситуация с реализацией, например, проекта на месте бывшей гостиницы "Россия". "На данном этапе завершение строительства многофункционального гостинично-рекреационного комплекса на месте гостиницы "Россия" столичные власти запланировали на 2012-2013 года", - отмечает он.

По его словам, из-за финансовых и других проблем неоднократно переносились сроки окончания реконструкции бывшей гостиницы "Москва", начавшейся еще в 2003 году, - обновленный отель откроется не раньше конца 2010 - начала 2011 года. "Находящаяся на реконструкции московская гостиница "Украина" откроется позже запланированного срока, в первом квартале 2010 года".
Еще на четыре года (до 2013 года) продлен срок реконструкции гостинично-офисного комплекса "Пекин" в центре Москвы и комплексной застройки прилегающей территории". 

Приостановилось строительство гостиниц не только в Москве, но и в Сочи, даже несмотря на то, что город имеет статус главного "теплого" курорта страны и является столицей будущей зимней Олимпиады 2014 года.
Как отмечают в компании Macon Realty Group, большинство проектов в области гостиничной недвижимости в Сочи на сегодняшний день заморожены или даже заброшены. И это при почти полном отсутствии в регионе качественных гостиничных объектов уровня 4-5 звезд.
По данным Macon Realty Group официально заявлено об отказе в реализации в Сочи проекта на месте гостиницы "Москва" (теперь она будет просто доведена до уровня 3 звезд в ее существующем виде), неизвестны сроки реконструкции гостиницы "Приморская", в неактивном состоянии проект строительства МФК на месте гостиницы "Камелия" и другие проекты.

Московские власти еще летом предложили решать дефицит гостиничных номеров не путем строительства новых зданий, а перепрофилированием офисов. Мол, бизнес-центры и так никому не нужны, а отели в дефиците. Однако ажиотажа эта идея не вызвала. Как рассказывает Александр Головачев, директор департамента консалтинга компании Colliers International FM, даже если с точки зрения архитектурных решений гостиница и бизнес-центр могут казаться вполне идентичными объектами, с точки зрения конструктивных особенностей, инженерной "начинки", принципов планировки площадей это проекты абсолютно разные. "Отель по своему функциональному назначению гораздо ближе к жилой недвижимости, а значит, требования к таким показателям комфорта, как, например, параметры внутреннего микроклимата, требования к звукоизоляции, водоснабжению, здесь иные, нежели в бизнес-центре", - говорит он.

Да, номерной фонд в столице сокращается, однако нельзя не учитывать и тот факт, что спрос с наступлением кризиса тоже изменился. Из-за текущего финансового спада многие компании минимизировали расходы, сократили бюджеты на командировки и выездные корпоративные мероприятия.
В итоге уменьшение спроса привело к изменениям показателей загрузки гостиниц, и операторы вынуждены были скорректировать стоимость проживания.
По словам Марины Усенко, исполнительного вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels, в первом квартале 2009 года серьезно сократилась загрузка гостиниц и просели цены, но во втором квартале ситуация начала налажива