УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

От презентабельных офисов к высокотехнологичным

17.02.2014

Сотрудники современных компаний треть своей жизни проводят в офисе. Офис – место, где сосредоточена основная деловая активность – принятие решений, заключение крупных сделок с партнёрами и клиентами, профессиональный и личностный рост персонала.

В связи с этим офис является частью имиджа компании – с внутренней стороны он работает на имидж среди сотрудников компании, формирует их лояльность, с внешней – говорит клиенту о презентабельности и статусности компании. Точка пересечения обеих целей – потребность в презентабельном офисе.

Понятие «презентабельный» включает несколько компонентов.  В первую очередь, это локация. Компании предпочитают, как правило, исторический центр города.  Во-первых, в центре сосредоточены основные бизнес-потоки. Во-вторых, это придает компании дополнительную весомость.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор», отмечает: «Наша компания работает в центре Петербурга. Конечно, в первую очередь, центр – это удобная локация с точки зрения ведения бизнеса, поскольку основная деловая активность сконцентрирована здесь. Но при этом также центр – это изначально имиджевая зона, и многие арендаторы этим пользуются. Банальная фраза, но которая при этом имеет значение для клиентов арендатора: «Наш офис находится в самом центре города, недалеко от станции «Петроградская»/«Площадь Восстания» и пр.».

Однако имиджевость офиса не заканчивается локацией. Ярким примером тому служит деловая зона Пулково, которая находится за пределами города. Бизнес-центр находящиеся в этой зоне, опровергают локационные шаблоны.  Ставка была сделана на то, что бизнесмены преимущественно пользуются личным авто и не зависят от общественного транспорта. Близость международного аэропорта  делает бизнес-зону Пулково привлекательной для представительств зарубежных компаний, а также организаций, сотрудничающих с иностранными корпорациями или имеющими разветвленное региональное представительство.

Район города оценивается не только по степени удаленности от центра и близости к метро, но и по окружающей территории.  Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, отмечает в своем комментарии, что «сейчас формируется спрос на качественные офисные предложения в связи с возрастанием требований арендаторов. Важно, чтобы рядом с офисом компании не было объектов, негативно влияющих на имидж компании (например, действующие индустриальные объекты, кладбища, свалки, тюрьмы и т.д.)».

Имиджевый ансамбль архитектуры здания, расположения, вида из окна дополняет интерьер помещений. При этом появляется тенденция отхода от типичной офисной нарезки и обращение к неформальной обстановке. Это характерно как для организаций, концентрирующихся на «клиентских зонах», так и для компаний, стремящихся создать комфортные условия для работников интеллектуального труда. 

По мнению Натальи Сусловой, генерального директора коммуникационного агентства «Репутация», в Петербурге достаточно много компаний, которые очень внимательно относятся к имиджу своего офиса. «Можно даже выделить несколько групп, в ка