УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Фитостены: вертикальное озеленение

23.11.2012

Когда густая растительность зеленым ковром покрывает любые поверхности – стены, камни, фасады домов - это примеры вертикального озеленения. Подобные висячие сады в интерьере называют фитостенами.

Новые технологии меняют привычные устои. Плотное вертикальное покрытие стены живыми растениями – это огромные возможности в области дизайна интерьеров.

В традиционном понимании фитостена – это вертикальная инсталляция из растений. Между тем фитостены могут обрамлять арочные проемы, обвивать колонны и другие сложные архитектурные элементы помещения. Поклонников кубизма заинтересуют геометрические узоры, составленные из растений. Естественные, ниспадающие каскадом растения украсят любой интерьер.

«Джунгли требуют наименьшего ухода, «коврики» же нуждаются в регулярной стрижке и формовании кроны, частых пересадках. Изобразительные возможности настенной зелени довольно велики, но больше всего они подходят тем, кто любит естественное развитие растений, пышные заросли», – подчеркивает Ася Анистратенко, генеральный директор компании «Растения».

Однако, по мнению Владимира Нехорошкина, менеджера по комплектации ART Studio Design & Construction, многие предпочитают приглушенный стиль: гладкие выстриженные фитостены или же имитирующие виноградники. Эта тенденция пришла к нам из Европы.

Фитостены могут простираться от пола до потолка. Самые миниатюрные – фитостены в багете, напоминающие картины. «Сплошное озеленение от самого пола и до верха не рекомендуется: для подводки оборудования и обеспечения жизнедеятельности фитостены необходимо оставлять техническое пространство высотой примерно 30 см от пола», – советует Владимир Нехорошкин.

«Вертикальные сады, как их иначе называют, уместны в любом интерьере, где есть свободное пространство на стене, достаточной силы вентиляция и постоянный климат. Самые традиционные места для фитостен – комнаты отдыха сотрудников и кабинеты топ-менеджмента, переговорные комнаты, а также общественные пространства – транспортные узлы, торговые комплексы», - рассказывает Ася Анистратенко. Фитостены – один из лучших звукоизоляторов. В современных офисах они служат отличным элементом зонирования. «Для многих помещений фитостены – это имиджевый элемент, – подхватывает Владимир Нехорошкин. - Их любят устанавливать в зоне ресепшена и в кабинете руководителя. Часто фитостены можно встретить в фитнес-клубах, в салонах и ресторанах их инсталлируют вперемежку с пузырьковыми колоннами».

Специалисты советуют использовать неприхотливые растения, а также те, которые хорошо растут на вертикальных поверхностях, например, папоротники, бегонии, плющи. Изящные листья аспарагуса или солейролии смогут украсить интерьер в стиле модерн, а ярко выраженная форма и цвет листьев антуриума и гузмании приживутся в интерьере в стиле хайтек.

Идея вертикального озеленения сопряжена с концепцией здорового образа жизни: растения выделяют кислород, задерживают пыль и увлажняют воздух. К тому же маленький оазис природы дома или в офисе радует глаз, создавая ощущение близкого контакта с природой. Растения стимулируют восстановительные процессы в организме, улучшая самочувствие. К примеру, когда сотрудники завода BMW стали жаловаться на ухудшение здоровья, руководство решил