УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Как скажется вступление в ВТО на строительной отрасли

25.09.2012

Вступление в ВТО повлияло и на российский рынок недвижимости, в том числе и на рынок индустриальных парков.Чтобы адаптировать бизнес и законодательство к новым реалиям понадобится еще несколько лет, между тем первые пострадавшие от вступления во Всемирную торговую организацию по оценке экспертов должны появиться уже к 2013 году.

Это относительный новый формат недвижимости для России. Сегодня в стране насчитывается порядка 60 официально сертифицированных индустриальных парков. Учитывая производственный потенциал страны, это совсем немного. Для сравнения в Германии порядка 200 индустриальных парков, в США 400.
Вступление в ВТО отразится, с одной стороны, на строительной отрасли, с другой на резидентах индустриальных парков – производителях. Пока еще споры бушуют, и трудно сказать в каких отраслях производство вырастет, а где наоборот спрос будет удовлетворяться главным образом за счет экспорта, однако понятно, что, так или иначе, количество новых индустриальных проектов продолжит расти. Другое дело, что возможно подъем строительства в индустриальном сегменте, будет на руку прежде сего иностранным игрокам, которые хлынут в страну.

Строительная отрасль быстрее всех пострадает от вступления в ВТО. Больше всех опасений у производителей дешевого жилья, которые боятся конкуренции с китайскими застройщиками, которые уже начали заходить в страну. Так, недавно в Ленинградской области началось строительство технопарка, в котором разместятся китайские производители стройматериалов. Если на рынке жилой недвижимости главную опасность представляют азиатские конкуренты, готовые строить по бросовым ценам, то в индустриальной недвижимости отечественным девелоперам стоит опасаться западных коллег, способных строить по последним стандартам качества.

Уже неоднократно говорилось о том, что качество многих отечественных проектов индустриальной недвижимости, даже заявленных в классе А, значительно отстает от западных аналогов. Ряд стандартов уже ставших обязательными для индустриальных объектов на Западе у нас соблюдается крайне редко. В частности, противопожарные стандарты (FM Global), нормы энергосбережения, теплоизоляции и т.п. Известны случаи, когда крупные западные компании вынуждены были приостановить начало экспансии в Россию, потому что не могли найти помещение соответствующее своим корпоративным стандартам.
Теперь, вполне можно предположить, что потенциальные резиденты, которые долго не могли найти подходящий объект, приведут с собой девелоперов, с которыми привыкли работать и начнут развивать собственные промышленные кластеры. Тем более, что ряд западных компаний уже давно думал о работе в России, однако медлил из-за высоких барьеров. Теперь, когда барьеры сняты, вполне вероятно, что мы увидим на этом поле новых игроков.

«Конкуренция вырастет и с рынка индустриальной недвижимости будет выбит ряд игроков, которые в свое время не уделили внимания модернизации и повышению качества строительства, - комментирует Дмитрий Новожилов, директор программы индустриально-складской недвижимости компании RDI. - Ряд объектов морально устареют и опустятся в более низкий ценовой сегмент».
При этом, как отмечает эксперт, есть и те, кто оказался готовым к росту конкуренции, осваивал новые технологии, не дожидаясь критического момента. Таким образом, хотя не все компании смогут вписаться в новые реалии рынок и конечные потребители скорее выиграют. «Рост конкуренции можно отнести к плюсам от вступления в ВТО. Этот