УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Управления недвижимостью

15.09.2008

 

Рынок управления коммерческой недвижимостью еще достаточно молодой, поэтому собственники зданий только начинают осознавать незаменимость профессиональной управляющей компании на объекте.

Помимо того что бизнес-центр нужно построить, им нужно еще и грамотно управлять. Если владелец здания не имеет серьезного опыта в управлении недвижимостью, со временем объект может потерять "классность" и начать приносить лишь малую часть прибыли от реально возможной.

Сегодня в России наиболее развито стороннее управление только в офисном секторе. Владельцы бизнес-центров довольно охотно доверяют управление сторонним компаниям. По мнению экспертов, спрос на внешнее управление хоть и растет, но очень медленно.

По оценкам специалистов, менее 30% офисной недвижимости управляется внешними компаниями, да и то только на высококачественных объектах.

"Спрос на услуги стороннего управления характерен только для офисов класса А и В. Во многом это обусловлено тем, что по общепринятой классификации эти объекты должны управляться профессиональной управляющей компанией", – говорит Екатерина Лексина, директор по маркетингу управляющей компании ФМ – КРАФТ.

"Здания класса С предполагают более низкую арендную ставку, поэтому для них нерентабельно привлекать управляющую компанию", – рассказывает Евгений Гриханов, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management.

С этим мнением согласен и Дмитрий Филин, директор отдела по управлению активами Knight Frank Russia and CIS: "Услуги профессиональных компаний наиболее экономически целесообразны, если требуется высокий уровень обслуживания".

"Офисы класса «С», как правило, не используются в качестве презентационных для клиентов и в них редко проводят переговоры. Такие офисы снимают компании либо не имеющие бюджета, либо не имеющие необходимости в качественном офисе, как, например, компании, специализирующиеся на IT-технологиях.

В отдельных случаях офис класса С может служить бэк-офисом компании. Соответственно, потребности в управлении у таких объектов тоже минимальны: охрана, пропускная зона, уборка и поддержание здания. Для этих задач легче нанять частных лиц или подрядчиков, что окажется экономичнее", – объясняет генеральный директор Bluestone Group Кирилл Зайцев.

Управляющая компания не только, как принято считать, поддерживает техническое состояние здания, следит за эксплуатацией инженерных систем и помещений объекта, но и занимается административным управлением: создает наиболее выгодный для этого объекта пул арендаторов, ищет долгосрочные договоры аренды и координирует отношениями между арендаторами и собственником, делая объект более ликвидным.

"Главная цель управляющей компании – достижение максимальной прибыли для собственника, увеличение стоимости здания и создание комфортных условий для арендаторов", – уверен Дмитрий Филин.

"Безукоризненная работа бизнес-центра, его развитие, эффективность и рентабельность во многом зависят от того, когда собственник пригласил управляющую компанию на свой объект, – считает Екатерина Лексина. – Управляющая компания может проконсультировать девелопера, как правильно распределить офисные площади, разработав хорошо продуманную концепцию объекта недвижимости.

Грамотная система управления позволяет повысить доходность и увеличить сроки заключения контрактов с арендаторами. Что касается внутренних систем жизнеобеспечения здания, привлечение управляющей компании на объект на этапе проектирования позволит в дальнейшем предотвратить аварийные ситуации и увеличить срок использования всех систем и объекта в целом".

"Как правило, собственники, которые выводят на рынок свой первый объект, приглашают управляющую компанию уже на этапе вторичного рынка сдачи помещений.

Тем самым обрекая себя на совсем ненужные проблемы