УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Рынок Facility management: новые тренды для управляющих компаний

03.03.2020

Успех управляющих компаний напрямую зависит от степени «открытости налоговой политики» и качества услуг – именно такую модель обозначил 2019 год. FM-отрасль претерпела немало значительных изменений: ключевыми трендами стали «прозрачность», качественная конкуренция и цифровизация процессов управления.

Андрей Кротков, Генеральный директор и партнер 
Управляющей компании Zeppelin

Андрей Кротков, Генеральный директор и партнер Управляющей компании Zeppelin рассказал о сегодняшней ситуации на рынке Facility management и перспективах для управляющих компаний.

«Белый» бизнес

Одним из самых значимых событий рынка Facility management в прошлом году, по оценке Zeppelin, стало объединение ведущих игроков отрасли на платформе СРО АКФО («Ассоциация клининговых и фасилити операторов») в рамках проекта ФНС по повышению прозрачности сфер профессиональной уборки и технической эксплуатации. Ассоциация с первых дней своего существования включилась в активную и бескомпромиссную борьбу за цивилизованный FM-рынок. За короткий срок ей удалось собрать под своими знамёнами более 160 юридических лиц из 41 региона РФ, с совокупным оборотом свыше 60 млрд. рублей. То есть проект из исключительно московского получил федеральный статус.

Кроме этого, ассоциация стандартизировала методику расчёта стоимости FM-услуг, разработала единые отраслевые нормы производительности и утвердила минимальные размеры заработной платы для всех регионов. В том же 2019 году начал работать электронный реестр «БелыйФМ.рф», целью которого стало online-информирование заказчиков об участниках рынка, не скрывающих свои налоговые и зарплатные показатели и соответствующих требованиям ФНС по бюджетным отчислениям.  На сегодняшний день в реестре зарегистрировано уже более ста FM-операторов, в том числе и компания Zeppelin. По итогам 9 месяцев налоговые платежи в бюджет только по НДС от членов ассоциации выросли в 2,6 раз, с 2,6 млрд рублей до 6,2 млрд, относительно 2018 года. Компании, не желающие сделать свои налоговые показатели общедоступными, рискуют оказаться в реестре «Непрозрачного периметра рынка FM-услуг», который также размещен на сайте ассоциации. Контрольно-надзорные органы проведут проверки и владельцев недвижимости, пользующихся услугами «серых» подрядчиков.

Zeppelin в 2019 году

За прошлый год компания значительно укрепила свои позиции в отрасли. На сегодняшний день в портфолио УК Zeppelin более 5,5 млн квадратных метров площадей. Это результат синергии многолетнего опыта команды и передовых технологий. В портфеле Zeppelin не только знаковые объекты, но и безупречная репутация, в основе которой — доверие каждого клиента.

В 2019 году в тендерный отдел Zeppelin поступило более трехсот входящих запросов. Самыми востребованными из них оказались услуги по ТО и эксплуатации, а также по клинингу и комплексному FM-обслуживанию.

Так, например, за прошедший год клиентами Zeppelin стали: Сколковский институт науки и технологий, Штаб-квартира «Транснефть», Представительство Coleman Services, ТРЦ «Лето», Alfa Laval, Имущественный комплекс компании Lamoda, Штаб-квартира «СИБУР ПолиЛаб», Сеть коворкингов Workki и многие другие.

Отсутствие ввода в эксплуатацию существенных объёмов в офисном, торговом, индустриальных сегментах и переориентация девелоперов на элитное жильё и апартаменты вызвали столкновение интересов компаний, традиционно занимавшихся только коммерческой недвижимостью и игроков рынка ЖКХ, интересы которых ранее не пересекались. Однако жилищно-коммунальным управляющим компаниям пока сложно конкурировать с УК из сферы коммерческой недвижимости на премиальном рынке. Девелоперы склонны отдавать свои жилые и апарт-проекты только в руки FM-операторов, проверенных временем и опытом прежнего сотрудничества.

Несмотря на то, что объекты коммерческой недвижимости составляют более 50% от портфеля Zeppelin, компания не менее активно набирает обороты по управлению премиальным жилым фондом. Так, в 2019 году клиентом стал апарткомплекс - Клубный дом STORY.

Кадровая политика на рынке Facility management

Нельзя не упомянуть и про кадровый вопрос, которому в Zeppelin уделяют особо пристальное внимание. Несмотря на нерадостную экономическую ситуацию, рынок труда не насыщен сокращаемыми инженерно-техническими специалистами. Провал 90-х ощущается все сильнее: специалисты, получившие образование до конца 80-х годов, ушли на пенсию, а за тех, кто остался, идет настоящая борьба. Перекос в сторону юридического и экономического образования и демографический кризис явно сыграли в минус для высокотехнологичных и технических направлений.

В России пока так и не появилось достаточного количества учебных заведений, которые бы готовили персонал в области управления и эксплуатации объектов недвижимости, а потребности рынка, наоборот, требуют привлечения в сферу FM-услуг всё более высококвалифицированных специалистов. Поэтому в Zeppelin предпочитают готовить кадры самостоятельно в рамках внутрикорпоративного проекта «Карьера». Таким образом, только в 2019 году от сотрудников, желающих продвинуться по служебной лестнице, поступило 25 заявок, из них 23 специалиста получили повышение по должности. Всего в компании подобный кадровый лифт прошли более 70 человек, в том числе почти весь сегодняшний топ-менеджмент.

Своим опытом по подготовке FM-специалистов компания охотно делится и с профессиональным сообществом. В начале 2018 года эксперты Zeppelin были приглашены Ассоциацией «Объединение АХП» к разработке отраслевого Профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости», который найдет свое применение в разработке образовательных программ для российских учебных заведений. Утверждение данного Профстандарта в органах государственной власти намечено на 2020 год.

Тренды и прогнозы

Несмотря на существенные различия, на сегодня лидирующие управляющие компании становятся все более похожими по применяемым технологиям, регламентам и ценовой политике. Следовательно, наряду с тенденцией к созданию собственных In-house FM-структур, следующий тренд — это узкая специализация и кастомизация. Например, в сегменте обслуживания ТРЦ она уже в активной фазе.

В течение следующих двух лет также продолжится «обеление» отрасли, тотальная диджитализация и внедрение IT-технологий. Компаниям, не использующим в своей деятельности цифровые PropTech-технологии и мобильные приложения, будет все сложнее заинтересовать заказчиков FM-услуг. Кроме того, членство в АКФО и Реестре «Белый ФМ» станет обязательным пунктом в анкете поставщика при проведении госзакупок и коммерческих тендеров.

В 2020 году в связи с активным вводом жилых комплексов и апартаментов, увеличится спрос на их обслуживание. Многие управляющие компании, ранее специализировавшиеся исключительно на офисах и ТЦ, благодаря этой тенденции укрепят свои позиции в обслуживании ЖК. Соответственно, усилится и конкуренция на данном рынке, что в конечном итоге приведёт к росту качества FM-услуг в сфере жилья.

В предстоящем году так же сохранится тренд и на импортозамещение, в том числе и в facility-услугах. Если в начале 2000-х такими компетенциями обладали лишь единичные международные представительства и франшизы зарубежных FM-корпораций, то на сегодняшний день многие отечественные facility-компании не только приобрели сопоставимый опыт обслуживания различных типов недвижимости, но и разработали, а теперь и успешно реализовывают на практике собственные, более передовые FM-технологии, основанные на идеологии цифровизации и автоматизации. Не маловажным показателем является то, что российские УК более гибкие по отношению к Заказчикам и менее дорогие. Эти конкурентные преимущества уже принесли им неплохие дивиденды, что подтверждает статистика выигранных тендеров.

Главный же тренд предстоящих лет можно сформулировать одной фразой – рост стоимости facility-услуг и снижение их маржинальности. Инфляция, индексация МРОТ и увеличение зарплатных ожиданий персонала, удорожание расходных материалов зарубежного производства из-за санкций, а российских – из-за вызванного ростом тарифа на энергоносители — все эти факторы FM-операторы будут вынуждены зеркально отразить в цене своих услуг. Кроме того, на сегодняшний день существенно ужесточилась ответственность в сфере охраны труда и защите прав персонала, а МЧС и Ростехнадзор наращивают требования в сфере обслуживания объектов повышенной опасности и противопожарных систем, что так же вынуждает УК нести дополнительные затраты.

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. Компания предоставляет широкий спектр услуг по комплексному управлению объектами, включающий инфраструктурный менеджмент, техническое обслуживание и эксплуатацию инженерных систем, комплексный клининг, мобильные сервисы, обеспечение безопасности и охрану, технический аудит и эксплуатационный консалтинг. За 16 лет работы компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой и элитной недвижимости общей площадью свыше 5 000 000 кв. м.

Свои объекты Zeppelin доверили международные концерны и портфельные инвесторы российского рынка коммерческой недвижимости, в том числе Siemens, Tetra Pak, Mercedes-Benz, Coсa-Cola, H&M, UNIQLO, ОТТО, syncreon RUS, BBC Moscow, Russia Today, Сколково, НТВ, СТС, РЕН ТВ, Газета «Известия», Матч ТВ, РЖД, DHL, Банк России, ВТБ, Мособлбанк, MR Group, Газпром-медиа Холдинг, СИБУР, Private Assets, НПФ «Лукойл-Гарант, ММЦ «Планета КВН», РосЕвроДевелопмент, Prime Property Management, Группа ПСН, Сити-XXI век, IEK, WIKA, РусГидро, АндерСон, ПромЭкс и другие.  

Zeppelin обслуживает ДК «Новоспасский», офисно-складской комплекс IEK, БЦ «Крымский мост», МФК «Арбат», ТЦ «Солнечный», ЖК «Миракс парк», Клубный дом Story, Клубный дом «Басманный, 5», Бизнес-парк «К2», Сеть коворкингов Workki, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и другие объекты.

Материалы по теме

Новая концепция «Романов Двор» позволила привлечь статусных резидентов

Бизнес-пространство «Романов Двор»
12.02.2020 Консультанты, управляющие В бизнес-пространстве «Романов Двор» произошли новаторские перемены как в концепции развития, так и качестве управления зданием Подробнее

Портфель объектов под управлением УК O1 Standard превысил 583 000 кв.м

Бизнес-парк «Аврора» под управлением УК O1 Standard
01.11.2019 Консультанты, управляющие С 1 ноября 2019 года компания управляет бизнес-центрами Ducat Place III, White Stone и «Аврора» Подробнее

Олег Попов: «Многие клининговые компании уйдут с рынка»

Олег Попов, основатель ГК «Кристанваль», член правления АКФО
04.09.2019 Тенденции рынка Интервью с Олегом Поповым, основателем ГК «Кристанваль», членом правления Ассоциации клининговых и фасилити операторов (АКФО) Подробнее

«ТПС Недвижимость» доверила компании Zeppelin обслуживание ТРЦ «Галерея Новосибирск»

ТРЦ  «Галерея Новосибирск»
05.06.2019 Регионы РФ Очередной мегамолл общей площадью 129 890 кв.м добавился в портфолио одного из ведущих операторов facility management Подробнее

Zeppelin приступает к обслуживанию комплекса «Сколтех»

Здания комплекса «Сколтех» – ул. Нобеля, д. 1 и 3
27.05.2019 Москва Совокупная площадь обслуживаемых объектов многофункционального комплекса составляет свыше 150 000 кв.м Подробнее

Smart Office: какому бизнесу и зачем он нужен

Сергеев Максим, компания Zeppelin, о Smart Office
26.02.2019 Статьи Последние тренды в области диджитализации способствовали появлению такого понятия как «Умный офис» (Smart Office) Подробнее

Многофункциональный комплекс «Арбат, 24» в центре Москвы сменил FM-оператора

МФК «Арбат, 24» в центре Москвы сменил FM-оператора
22.11.2018 Москва Обслуживанием комплекса общей площадью более 15 тысяч кв.м займется компания Zeppelin Подробнее

Особенности эксплуатации многофункциональных комплексов

Особенности эксплуатации многофункциональных комплексов
26.10.2018 Статьи О специфике управления МФК рассказывает Андрей Кротков, генеральный директор и партнер Zeppelin Подробнее

Прежние объемы ввода офисов могут вернуться через 5 лет

Генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин
25.12.2017 Девелоперы, строители Генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин о последних тенденциях на рынке офисной недвижимости, особенностях управления проектами в формате «Loft» и прогнозах на ближайшие годы Подробнее

Основные тенденции на рынке экологичного строительства и особенности управления «зелеными» объектами

Основные тенденции на рынке экологичного строительства и особенности управления «зелеными» объектами
25.10.2017 Тенденции рынка О стандартах, преимуществах и перспективах развития «зеленого» строительства в интервью с Максимом Сергеевым, техническим директором компании Zeppelin, и Верой Бурцевой, руководителем рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM Подробнее

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости
20.12.2016 Тенденции рынка Сергей Рябокобылко, Cushman & Wakefield, о рынке коммерческой недвижимости Москвы и Татарстана и что даст Казани строительство ВСМ Подробнее

Популярное

Обзор рынка ТЦ Москвы по итогам I квартала 2020 года
Рынок ТРЦ Москвы – итоги I квартала 2020 года
Владельцы ТРЦ и арендаторы совместно ищут пути смягчения последствий кризиса для обеих сторон
подождите ...
HotLog