УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

ТОП-10 лидеров среди владельцев офисной недвижимости Москвы

12.11.2018

Аналитики Knight Frank провели исследование рынка качественной офисной недвижимости Москвы по итогам III квартала 2018 года и на его основе представили рейтинг компаний-девелоперов офисной недвижимости Москвы по объёму площадей, доле вакантных офисов, средневзвешенной запрашиваемой ставке аренды.  

Аналитики подсчитали, что общий портфель качественной офисной недвижимости десяти крупнейших офисных девелоперов столицы составляет 21% от всего объема предложения на московском офисном рынке – почти 3,5 млн кв.м. Крупнейшим владельцем качественных бизнес центров (класса «А» и «В») является компания O1 Properties, доля которой составляет 17% (609 000 кв.м) от всего объема офисных площадей 10-ки ведущих девелоперов.

В тройку лидеров по объему офисных площадей также входят Plaza Development и ENKA, чьи доли которых соответственно составляют 13% (464 000 кв.м) и 11% (396 000 кв.м).

Самые высокие ставки аренды на московские офисы отмечены в бизнес центрах компании ENKA – 34 800 рублей за кв.м в год (triple net), а самые быстрые темпы снижения вакансии – Plaza Development.

Компания AND продемонстрировала наибольший рост в динамике офисных портфелей за три прошедших года. Объем офисов вырос на 19% (с 301 400 кв.м до 358 900 кв.м) за счет ввода двух новых бизнес центров «Оазис» и «Новион».

У MR Group также вырос объем офисного портфеля на 10% в связи со строительством бизнес-центра «Фили Град II» (22 000 кв.м). Портфель Capital Group увеличился на 5% – строительство офисной части МФК «Лица» (13 000 кв.м).

Рейтинг крупнейших офисных девелоперов по объему предложения (тысяч кв.м)


Наименьшая доля вакантных площадей по итогам III квартала 2018 года отмечена у девелопера City and Molls – 1% (2800 кв.м). А наибольшая доля вакантных офисов отмечена экспертами Knight Frank у девелопера Capital Group – в совокупности в БЦ компании свободно около 26% (69 000 кв.м). Однако в абсолютных цифрах наибольшее количество свободных метров у Plaza Development – 98 000 кв.м, что составляет 21% от их портфеля.

Динамика доли вакантных офисных площадей у крупнейших девелоперов


 

За прошедший год наибольшее изменение средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды офисов отмечено в БЦ компании Enka. На фоне высокого спроса со стороны арендаторов, и, как следствие, снижения доли вакантных площадей, девелопер увеличил ставки аренды почти на 40% – с 25 000 рублей за кв.м в год до 35 000 рублей за кв.м в год (triple net). Это объясняется тем, что наиболее крупные офисные объекты, представленные в портфеле девелопера, относятся к классу «А» (БЦ «Башня на набережной», БЦ «Павелецкая Плаза», комплекс «Красные Холмы» и др.) и располагаются в наиболее востребованных деловых районах города, таких как Москва-Сити, Павелецкий деловой район.

Однако в динамике за три года наибольший рост средневзвешенной ставки аренды офисных площадей отмечается у девелопера Capital Group – ставка аренды выросла на 38% и составляет 30 000 рублей за кв.м в год (triple net).  

Наименьшая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на офисные площади зафиксирована аналитиками у девелопера «Большой город» – 9900 рублей за кв.м в год (triple net). Но в портфеле данного девелопера представлены только объекты класса «В» и располагаются они не в самых популярных деловых районах столицы.

Динамика средневзвешенной ставки аренды в портфеле крупнейших девелоперов
(тысяч руб/кв.м/год, triple net)

В годовой динамике снижение доли вакантных площадей у крупнейших офисных девелоперов в целом соответствовало среднерыночным показателям и составляло 3-5%.  

Наибольшее снижение доли вакантных площадей отмечено у MR Group – 13 процентных пунктов, с 23% до 10%. Причина этого – продажа 12 800 кв.м офисов в БЦ «Лотос» банку «Зенит», а также достаточно высокие темпы продажи офисов в БЦ «Фили Град II».

В абсолютных значениях наибольшее снижение объема вакантных офисов отмечено у MR Group – в течение года компания сдала в аренду почти 30 000 кв.м. Девелопер O1 Properties реализовал за год 29 000 кв.м, а Plaza Development – 28 000 кв.м.

За последние три года наибольшее снижение совокупного объема вакантных офисных площадей отмечается у компании Capital Group, в основном за счет сдачи в аренду бизнес-центра «Око» (с 105 000 кв.м в третьем квартале 2015 года до 45 000 кв.м в третьем квартале 2018). Основной объем сделок в БЦ «Око» пришелся на 2016-2017 годы, а за 9 месяцев 2018 года сделок в данном бизнес центре не зафиксировано. БЦ «Око» на данное время остается самым незаполненным арендаторами офисов объектом в портфеле Capital Group, и его долю приходится 65% всех свободных площадей в портфеле компании. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в данном БЦ составляет 35 000 рублей за кв.м в год (triple net).

Доля вакантных офисных площадей снизилась за прошедшие 3 года практически у всех крупнейших девелоперов. Но у компании «ПСН» за этот период она увеличилась на 5 п.п. и по итогам III квартала 2018 года составила 15%. Это связано как с ростом доли свободных площадей в БЦ «Новоспасский двор», так и с тем, что в портфеле компании в 2017 году появился БЦ «Новый Арбат, 1», в котором вакансия составляет почти 30%.

В абсолютных значениях наибольшее изменение свободных площадей за прошедшие три года отмечается у Plaza Development – количество свободных офисных площадей в бизнес центрах компании сократилось более чем на 100 000 кв.м. В БЦ «Верейская Плаза III» вакансия снизилась более чем на 20 000 кв.м, а в БЦ «Порт Плаза» – более чем на 40 000 кв.м.

По словам Константина Лосюкова, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank, серьезных изменений в структуре лидеров на офисном рынке Москвы не предвидится. Новые проекты конечно будут выходить, но не в таких объемах, чтобы сравняться с лидерами рынка офисной недвижимости. В любом случае, как лидирующие компании, так и новые игроки этого рынка будут чувствовать себя комфортно, учитывая, что спрос на качественные офисы почти в три раза превышает объем сегодняшнего нового предложения на офисном рынке.

Материалы по теме

Объем сделок с офисами в Москве стал рекордным за последние 5 лет

В Москве вырос объем сделок с офисами
22.10.2018 Консультанты, управляющие За первые три квартала 2018 года общий объем сделок с офисной недвижимостью составил почти 1 млн кв.м Подробнее

По итогам 2018 года в Москве ожидается минимальный за последние 15 лет ввод новых офисов

В Москве наблюдается дефицит новых офисов
12.10.2018 Консультанты, управляющие Дефицит офисных площадей, преимущественно класса «А», наблюдается практически во всех районах центральной части Москвы Подробнее

Knight Frank представил рейтинг востребованности офисов в деловых районах Москвы

Рейтинг востребованности офисов в разных деловых районах Москвы
28.08.2018 Консультанты, управляющие Самая высокая востребованность в Павелецком деловом районе, на втором месте – «Москва-Сити» Подробнее

В структуре офисного предложения значительный объем занимают проекты build-to-suit

Рынок продажи офисных площадей изменяется количественно и качественно
07.08.2018 Консультанты, управляющие В первом полугодии объем сделок по покупке офисов классов «А» и «В» более чем в 2 раза превысил показатель первого полугодия 2017 года Подробнее

Девелоперская активность в России находится на исторически минимальном уровне

Девелоперская активность в России находится на исторически минимальном уровне
02.08.2018 Тенденции рынка Компания CBRE выпустила отчет по рынку торговой недвижимости России за II квартал 2018 года Подробнее

Строительство основных объектов ММДЦ «Москва-Сити» завершится в 2022 году

Строительство основных объектов ММДЦ «Москва-Сити» завершится в 2022 году
30.05.2018 Москва В дальнейшем ожидается развитие территории «Большого Сити». Данный проект станет продолжением общественно-делового кластера Подробнее

Каждый третий офисный центр Москвы морально устарел

City&Malls PFM
16.05.2018 Статьи В течение 8-10 лет любой объект теряет один уровень классности, если собственник не предпринимает никаких действий Подробнее

Прежние объемы ввода офисов могут вернуться через 5 лет

Генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин
25.12.2017 Девелоперы, строители Генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин о последних тенденциях на рынке офисной недвижимости, особенностях управления проектами в формате «Loft» и прогнозах на ближайшие годы Подробнее

Россия заняла второе место в Европе по объему строительства торговых площадей

Россия на втором месте в Европе по строительству новых ТЦ
24.04.2019 Статьи По данным Cushman & Wakefield, в Европе объем ввода новых торговых площадей упал до уровня начала 90-х годов Подробнее

Почти половина строящейся торговой недвижимости России возводится в столичном регионе

Cushman & Wakefield – внимание девелоперов снова возвращается к крупным городам
18.04.2019 Статьи Строительная активность в сегменте торговой недвижимости России возвращается в Москву и города-миллионники Подробнее

Популярное

Генеральный директор ООО «ЦУН» Владимиров Денис
«Мы готовы предложить свои услуги всем интересантам»
ООО «Центр управления недвижимостью», стопроцентная «дочка» ПАО «МОЭК», планирует расширить своё влияние на рынке управления непрофильными активами. Интервью с генеральным директором Владимировым Денисом Владимировичем
подождите ...
HotLog