УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

28.10.2016

Анализ результатов по итогам января-сентября 2016 года на рынке качественных (анализ на основе данных STR Global) гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, представила компания JLL.

«2016 год до настоящего момента является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц. Операционные показатели продемонстрировали значительное улучшение по сравнению с предыдущими годами, и мы не видим причин для изменения этой тенденции, – говорит Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – В Москве и Санкт-Петербурге высокий туристический сезон расширился до сентября, что в сочетании с началом нового делового сезона позволило большинству сегментов на обоих гостиничных рынках нарастить загрузку и тарифы».

На гостиничном рынке Москвы среднерыночная загрузка в период с января по сентябрь 2016 года выросла на 5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установив очередной рекорд – 72%. Средний тариф (ADR) увеличился почти на 8% - до 7 500 рублей, что привело к повышению средней доходности на номер (RevPAR) на 700 руб. (15%) – до 5 300 рублей.

Лидером по росту доходности в отчетном периоде стал люксовый сегмент: высокий спрос на проживание в роскошных отелях привел к 83%-й загрузке в сентябре и 67%-й за три квартала года, а также увеличению среднего тарифа на 16% - до 17 100 рублей.

В люксовом сегменте московских отелей по итогам трех кварталов 2016 года был зафиксирован новый рекордный уровень RevPAR – 11 500 рублей, т.е. рост на 22% по сравнению с прошлым годом.

Все остальные сегменты качественного рынка, кроме среднего, также зафиксировали рост тарифов. Средний сегмент по итогам первых девяти месяцев 2016 года потерял 2,8% в среднем тарифе, опустившись до 3 800 рублей, что, вероятно, стало следствием переориентации отелей на более «массового» гостя в погоне за загрузкой. Заметный рост спроса на гостиничное размещение в Москве привел к увеличению загрузки во всех без исключения сегментах, что в свою очередь стало причиной роста RevPAR в сегментах от среднего до верхнего предела верхнего в диапазоне от 7% до 17%, причем темпы его увеличения равномерно повышались от нижних ценовых сегментов к более высоким.

«В частности, в этом году была примечательна изменившаяся структура спроса: более высокая доля российских гостей и групп с высокой чувствительностью к стоимости размещения. Сравнительно доступные гостиницы – от среднего до верхнего сегментов – показали загрузку свыше 70% в целом за первые три квартала года, причем в верхнем пределе среднего сегмента она достигла максимального уровня на рынке – почти 80%», - отмечает Татьяна Веллер.

Операционные показатели качественных отелей Москвы, январь-сентябрь 2016 года

Рынок загородных отелей Московской области удерживал сильные позиции в сентябре, несмотря на завершение сезона летних отпусков. Серьезный рост загрузки – на 14 п.п. по итогам трех кварталов, до 52%, а также умеренное повышение цен (на 5%, до 5 000 рублей) позволили этим гостиницам зафиксировать очень высокий уровень доходности на номер – 2 600 рублей, на 46% выше, ч