УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор гостиничного рынка России: привлечение операторов

29.05.2013

 

При создании гостиничного проекта возникает вопрос, следует ли привлекать в проект гостиничного оператора, покупать ли франшизу или заниматься развитием гостиницы самостоятельно.

На текущий момент на российском рынке работает более 15 гостиничных операторов, их количество ежегодно растет, регулярно появляется информация о планах по выходу на российский рынок новых гостиничных сетей.

На диаграмме ниже представлена градация гостиничных операторов по объему номерного фонда, находящегося под их управлением в России. 


Градация гостиничных операторов (международных и российских) по объему номерного фонда, находящегося в управлении в России

Градация гостиничных операторов (международных и российских) по объему номерного фонда, находящегося в управлении в России

 
Анализ данных показывает, что лидерами среди международных операторов по объему номерного фонда в управлении в России являются: Carlson Rezidor, InterContinental, Marriott и Accor.

На диаграмме ниже представлены наиболее распространенные гостиничные бренды, работающие на российском рынке (цветовая гамма приведена в соответствии с первой диаграммой). 

Градация гостиничных брендов (международных и российских) по объему предложения на гостиничном рынке в России, по вертикальной оси – объем номерного фонда в управлении, подписи столбцов – количество отелей в управлении.

Градация гостиничных брендов (международных и российских) по объему предложения на гостиничном рынке в России, по вертикальной оси – объем номерного фонда в управлении, подписи столбцов – количество отелей в управлении

 
Анализ диаграммы показывает, что наиболее популярными международными гостиничными брендами и по количеству отелей и по объему номерного фонда являются: Park Inn, Radisson, Holliday Inn, Ibis и Courtyard by Marriott.

Основные достоинства привлечения в гостиничный проект оператора перечислены в таблице ниже. 


Преимущества привлечения в гостиничный проект профессионального оператора

 Ценность бренда Ценность управления
 ― признание бренда;
 ― постоянные клиенты;
 ― единая система бронирования;
 ― стандарты дизайна и  функционирования.
― опыт международного управления;
― профессиональная команда управления, постоянные тренинги и развитие персонала;
― защита и поддержка собственности;
― системы охраны и безопасности;
― единая система бухгалтерии;
― разработка бюджета и финансирования.

 
При привлечении профессиональной управляющей компании получается более быстрое завоевывание рынка, более эффективное функционирование отеля, что, в конечном счете, сказывается на увеличении прибыли. Кроме того, инвестору не надо думать, как управлять отелем, где взять персонал и т.п. Этими вопросами будет заниматься УК.

Из минусов, с точки зрения инвестора, можно назвать только расходы на управляющую компанию: в среднем 3-5% от валового дохода и 10% от валовой прибыли. В случае франшизы: 2-5% от валового дохода от номеров (ВНД), Гарантия или паушальный взнос - $20 000 – $100 000.

Паушальный взнос - это стоимость вступления во франчайзинговую систему. Он выплачивается гостиничному оператору однократно, по результатам подписания договора, величина его фиксирована и зависит от прогнозируемого экономического эффекта.

Франчайзинг. Стратегия франчайзинга является комбинацией независимого управления и по контракту, когда владелец гостиницы оставляет за собой управление и право хозяйственной деятельности, но осуществляет ее в строгом соответствии с методами и технологическими требованиями выбранной гостиничной цепи. Как правило, все крупные международные гостиничные операторы продают франшизу только тем компаниям, в управлении которых они уверены, т.е. компаниям второй катего