УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор бизнес-центров Москвы в 2008 г.

17.07.2008

 

Большая часть бизнес-центров, сданных в первом полугодии 2008 г., находится в центре Москвы, хотя эксперты прослеживают выгоду смещения строительства новых объектов за МКАД.

Интересно, почему маркетологи ряда фирм с удовольствием комментируют журналистам состояние российского рынка, опираясь на выводы и наблюдения иностранных коллег за своими национальными рынками, а вот по поводу состояния собственного окружения договориться не могут?

За первое полугодие 2008 г. рынок офисных площадей столичного региона пополнился более чем на 700.000 кв.м. качественных площадей — эти данные более или менее совпадают у всех. Но из них, по данным компании GVA Sawyer, на I квартал пришлось 440.000 кв.м. офисов классов А, В+ и В-.

В компании Becar Realty Group считают, что доля офисов классов «А» и «В» составила около 320.000 кв.м. Разница в 30%.

Споры участников рынка по принципам классификации зданий не прекращаются, несмотря на периодические благодушные заверения о достигнутых соглашениях.

Фактический совокупный объем введенных площадей составил примерно 56% от запланированного на данный период.

«Этот факт связан с тем, что сроки ввода в эксплуатацию большинства объектов были перенесены на более поздние периоды», — объяснил Роман Соков, директор департамента консалтинга Becar Realty Group. Основную долю введенных офисных площадей занимают бизнес-центры класса «В» — 58%. Доля нового предложения бизнес-центров класса «А» — 42%.

По данным Mayfair Properties, прирост арендных ставок за первое полугодие составил 8