УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговых центров России районного формата

16.05.2016

Общий объем инвестиций в российские районные торговые центры в конце 2015 в начале 2016 года составил 4,6 млрд рублей. Лидером по привлечению инвестиций в сегмент районных ТЦ является Санкт-Петербург: он привлек более половины от общей суммы – 2,6 млрд рублей.

В сделках участвовали как высоколиквидные объекты, так и залоговые активы обанкротившихся компаний.

Ставка капитализации для ликвидных активов зафиксирована на уровне 10-12%, для залоговых активов она достигала 30%. 

Примеры сделок с ТЦ районного формата

Крупнейшая сделка продажи была совершена в Санкт-Петербурге в конце 2015 года по схеме Sale&Leaseback между компанией OBI и инвестфондом Romanov Property Holdings Fund. В результате сделки OBI продала свой торговый центр на Пулковском шоссе с одновременным заключением договора аренды для своего гипермаркета.

Общая площадь торгового комплекса составляет 18000 кв. м. Сумма сделки составила порядка 1,2 млрд рублей. Это уже вторая подобная сделка между OBI и фондом RPHF: в 2012 году фонд приобрел «ОБИ Боровское», расположенный в Москве.

Вторую крупную сделку в формате районных ТК заключили зимой 2016 года финский концерн Kesko и ЗАО «Мегалит». Kesko приобрел гипермаркет строительных материалов «Метрика», расположенный на Выборгском шоссе в Санкт-Петербурге для включения его (после реконструкции) в собственную сеть DIY «К-раута».

Общая площадь торгового комплекса – 15000 кв. м. Стоимость сделки составила около 1 млрд рублей, точная сумма не разглашается.

Третья крупная сделка также связана с операторами гипермаркетов. В начале 2016 года «Лента» достигла соглашения о выкупе выставочного центра «Пермская ярмарка», расположенного на бульваре Гагарина в Перми. Общая площадь здания составляет 11000 кв. м.

После реконструкции в здании разместится ТК «Лента». Сумма сделки не разглашается. По оценкам специалистов она составляет порядка 600 млн рублей.

Единственная сделка с районным торговым комплексом, расположенным в Московском регионе, прошла в подмосковном городе Раменское, расположенном в 30 км от МКАД. Финская инвесткомпания Sponda продала ТК «Солнечный рай», расположенный на ул. Вокзальной в Раменском в рамках своей стратегии по выходу из российских активов. Покупателем объекта стал российский закрытый инвестфонд Horizon Properties.

Общая площадь ТК «Солнечный рай» – 6500 кв. м. Сумма сделки – порядка 1 млрд рублей. По оценкам специалистов, эта сумма меньше той, за которую Sponda приобрела актив в 2008 году.

Скандальной сделкой с районным ТК отметился небольшой город Урай, расположенный в Ханты-мансийском АО. Местный «авторитетный бизнесмен» и бывший депутат Думы ХМАО продал ТК «Апельсин» администрации города Урай за 183 млн рублей.

Общая площадь торгового центра составляет 3000 кв. м. Здание приобретено для размещения в нем музея. Коррупционную составляющую сделки проверяет прокуратура ХМАО.

Остальные сделки, попавшие в настоящий обзор, реализованы банком ВТБ, который планомерно распродает активы обанкротившейся компании RRT-авто. В конце 2015 и начале 2016 года по поручению банка были проведены три аукциона и проданы 6 автосалонов, расположенные в Санкт-Петербурге и Вологде.

Активы были проданы со значительным дисконтом даже относительно их залоговой цены. Основными покупателями стали компании, связываемые с бывшими владельцами RRT-авто.

Общий список рассматрив