УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор рынка складов за I квартал 2013 года

14.08.2013

 

Объем нового строительства качественных складских площадей продолжает увеличиваться. В I квартале 2013 г. было введено в эксплуатацию порядка 137 тыс. м2 – на 30% больше, чем за аналогичный период 2012 г. 

Спрос сохраняется на высоком уровне и по-прежнему превышает предложение. За первые 3 месяца на рынке московского региона было арендовано и куплено около 200 тыс. м2 складских площадей. 

На рынке сохраняется дефицит готовых площадей (доля вакантных площадей сохраняется на уровне 1,5–2%), который отчасти компенсируется предложением помещений в строящихся объектах. 

Почти половина новых качественных складских площадей, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2013 г., уже арендовано по предварительным договорам или приобретено конечными пользователями. 

Дисбаланс между спросом и предложением оказывает давление на ставки аренды, однако средний диапазон сохраняется на уровне $135–$140 за кв.м в год.

Первые месяцы 2013 г. были традиционно спокойными для рынка складской недвижимости в части заключения сделок по аренде и покупке складских площадей. Однако объем поглощения по итогам I квартала оказался выше прошлогоднего показателя, что позволяет говорить о сохранении высокой активности на рынке. 

Растет объем нового строительства, что несколько уменьшает острый дефицит готовых складских площадей, возникший около года назад. 

Наблюдается также рост арендных ставок в московском регионе, при этом впервые за посткризисный период отмечается неравномерное изменение показателя в зависимости от удаления от города. В районе первой бетонной дороги (А107) девелоперы предлагают помещения по ставкам, находящимся в диапазоне $135–$140 за кв.м в год, в то время как на площади в проектах, расположенных на удалении 5–10 км от МКАД, ставки достигают $150 за кв.м в год, – и эти склады также успешно находят своего арендатора.

Предложение складской недвижимости

На конец I квартала 2013 г. общий объем предложения качественных складских площадей составил порядка 7316 тыс. кв.м. За первые 3 месяца предложение пополнилось 137 тыс. кв.м складских площадей класса А. Это почти на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На рынке московского региона сохраняется тенденция строительства складских площадей на южном направлении. Так, на юго-запад и юго-восток московского региона в I квартале 2013г. пришлось более 70% от общего объема ввода.

Основные показатели предложения складской недвижимости

Предвидя возможную будущую конкуренцию в борьбе за арендатора, собственники объектов, находящихся в настоящее время на стадии строительства и проектирования, внедряют новые технологические решения для обеспечения дополнительной эффективности (например, энергоэффективность) и безопасности зданий. Объекты класса В практически не строятся, кроме тех, что предназначены для собственного использования, или производственных помещений, когда соответствие классу А не требуется.

Ключевые объекты вышедшие на рынок в 1 квартале 2013 года и запланированные к вводу до конца года

Доля вакантных площадей в классе А уже в течение 1,5 лет (с середины 2011 г.) сохраняется на крайне низком уровне. По итогам I квартала она составила примерно 1,5%. В ближайшее время, вероятнее всего, произойдет изменение этого показателя ввиду наличия существенного количества возводимых объектов. Однако значительного увеличения мы не ожидаем: около половины площадей, планируемых к вводу в эксплуатацию в II–IV кварталах 2013 г., уже сняты с рынка.

Объем качественных складских площадей и уровень вакантных площадей