УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка складской недвижимости, III квартал 2011 года

13.10.2011

 

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей. Нельзя исключать, что при усилении влияния угрожающих факторов на реальный сектор российской экономики возможно снижение уверенности компаний в потребительском спросе и, как следствие, сокращение планов развития логистических площадей. Тем не менее, Московский регион выполняет функцию общероссийского распределительного центра, при этом обеспеченность складскими площадями остается очень низкой по сравнению с европейскими показателями – эти факторы гарантируют стабильный спрос на аренду складских площадей в долгосрочной перспективе.

Из крупных сделок рынка складской недвижимости, о которых стало известно в III квартале 2011 г., можно отметить выкуп компанией Raven Russia долей группы «Эспро» в проектах «Кулон-Пулково» (Ленинградская обл., общая площадь – 36 000 кв.м) и «Восточный» (Ногинский р-н Московской обл., 121 000 кв.м).

Дефицит готовых складских площадей побуждает компании все более активно заключать соглашения с девелоперами о строительстве складов в формате built to suit. При этом растет интерес к приобретению складских площадей в собственность (в противовес аренде складов) – как для собственных нужд, так и в инвестиционных целях.

Предложение складской недвижимости

В третьем квартале на рынке складской недвижимости Москвы и Подмосковья было введено около 75 тыс. кв.м складских площадей класса А. Среди введенных объектов – новые очереди проектов «Белая Дача Логопарк» (введено 32 тыс. кв.м, девелопер – Hines) и «Крекшино» (20 тыс. кв.м, «РосЕвро-Девелопмент»). Общее предложение складов класса А в Москве и Московской области составляет около 4,7 млн кв.м.

Сегмент складской недвижимости класса «В» регулярно пополняется объектами реконструкции, при этом точный подсчет поквартального прироста предложения в данном сегменте затруднен в связи с разнородностью и непрозрачностью этого рынка. Общий объем предложения складов класса «В» в столичном регионе превышает 4 млн кв.м.

До конца 2011 г. может быть введено около 100 тыс. кв. м складов класса А, среди ожидаемых объектов – площади в «Инфрастрой Быково» (34 000 кв.м, Новорязанское ш., 18 км от МКАД) и Raven Russia Климовск (50 000 кв.м, Симферопольское ш., 21 км от МКАД).

На 2012 г. заявлен ввод нескольких крупных проектов складской недвижимости: 50 000 кв.м в индустриальном парке «Южные Врата», 80 000 кв.м во II фазе проекта «МЛП-Подольск», 60 000 кв.м в логопарке «Дмитров», до 300 000 в проекте ПНК-Внуково и др.

Общий объем заявленных к вводу в 2012 г. складских площадей достигает 900 тыс. кв.м (из них склады класса А – свыше 700 тыс. кв.м), что более чем в 3 раза превышает ожидаемый прирост предложения текущего года (260-280 тыс. кв.м).

Динамика объема рынка складов класса «А» 

Динамика объема рынка складов класса А


Спрос на складскую недвижимость

По предварительным данным, объем сделок покупки и аренды складов конечными пользователями составили около 300 тыс. кв.м . Это на 25% меньше, чем во II кв. 2011 г., но более, чем в 2 раза выше показателя III кв. 2010 г.

В связи с небольшим выбором готовых складских площадей в аренду, на рынке