УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор складской недвижимости Московского региона за I квартал 2011 года

27.05.2011

 

По итогам первого квартала 2011 года наблюдалось увеличение спроса на складские помещения, что, в первую очередь, связано с ростом сезонной активности, а также рядом крупных сделок, пришедшихся на начало года.

Тенденции

  • В 2011 году ожидается стабильное увеличение спроса на качественные складские объекты Москвы и Московской области, а также продолжение снижения уровня вакантных складских помещений класса А до 2-3 % к концу года.
  • Сохранилась тенденция к увеличению срока аренды складских помещений.
  • Рост интереса к build-to-suit сделкам.

Спрос

По итогам первого квартала 2011 года наблюдалось увеличение спроса на складские помещения, что, в первую очередь, связано с ростом сезонной активности, а также рядом крупных сделок, пришедшихся на начало года. К наиболее значимым событиям первого квартала текущего года необходимо отнести сделки по расширению собственного присутствия компанией «John Deere» в складском терминале класса А – «Южные Врата» и компанией «Univeg» в складском комплексе «Trilogy Park Tomilino». 

Уровень вакантных помещений


Общая площадь арендуемых компанией «John Deere» помещений, с учетом 20 тыс. кв. метров арендованных в первом квартале 2011 года, достигла 67 тыс. кв. метров, что составляет порядка 88 % всех площадей складского комплекса.

Основной спрос на складские площади наблюдается со стороны ритейлеров, на чью долю приходится от 50 до 55% от общего объема спроса на складские помещения. Что касается структуры спроса в зависимости от требуемой площади, то наибольший спрос отмечен на блоки от 1000 до 3000 кв.м.

Компания «Univeg» расширила площадь арендуемых помещений в «Trilogy Park Tomilino» на 14,5 тыс. кв. метров, доведя объём арендуемых складских помещений до 36,5 тыс. кв. метров.

Предложение

Предложение качественных складских площадей в 1-м квартале 2011 года составило порядка 45 тыс. кв.м., основная доля которых пришлась на А класс. Наиболее заметными объектами, введёнными в эксплуатацию, стали логопарк «Битягово» (А) площадью 20 тыс. кв. метров и первая очередь складского комплекса «Капустино» (А) площадью в 15 тыс. кв. метров.

При низких темпах ввода новых складских объектов в Московском регионе наблюдается все возрастающий дефицит складских площадей. До конца 2011 года планируется сдать ряд крупных и средних объектов суммарной площадью около 430 тыс. кв. м., тем не менее возросшая активность девелоперов не позволит оперативно восполнить дефицит качественных складских помещений. Уровень вакантных площадей на конец Ι квартала 2011 года оценивается нами в пределах 4,8 – 5,2% для объектов класса А.

Рост спроса на аренду и снижающийся уровень свободных качественных складских помещений будут подталкивать участников рынка всё чаще работать в формате built-to-suit.

Объем ввода складских объектов

Коммерческие условия

В первом квартале 2011 года в Московском регионе продолжился рост арендных ставок в сегменте складской недвижимости на 4-8 % для объектов А класса и на 5 % для объектов В класса. Увеличение арендных ставок мы связываем с общим увеличением платёжеспособного спроса со стороны арендаторов и сокращением доли свободных складских площадей.

По итогам первого квартала сформировался средний уровень ставок аренды комплексов класса А на уровне 120-130 долл./кв. м. год, класса В - 100-110 долл./кв. м. год.

Сохранилась тенденция к увеличению срока аренды складских помещений и, тем самым, снижению доли краткосрочных договоров аренды.

Средние ставки аренды

Обзор подготовлен юридической компанией «Дельфи»

Теги: