УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Динамика арендной ставки на рынке офисной недвижимости Челябинска

18.03.2011

 

На рынке офисной недвижимости г. Челябинска 2010г. явился переходным годом от падения арендных ставок к их росту.

Стабильный рост арендных ставок на рынке офисной недвижимости, наблюдавшийся в 2005-2008гг., был прерван в сентябре 2008г. с началом экономического кризиса. Максимальное значение рассматриваемого показателя было зафиксировано летом 2008г.: около 1040 руб., с осени 2008г. средняя арендная ставка в бизнес центрах начала резко сокращаться. Активное падение данного показателя пришлось на 4кв. 2008г.: тогда буквально за 3 месяца средняя арендная ставка сократилась на 19%. Первыми отреагировали на начало экономического кризиса новые офисные центры, которым для заполнения большого количества пустующих площадей было необходимо резко снижать ставки.

Максимальное снижение арендных ставок пришлось на первые месяцы 2009г., что было обусловлено массовым сокращением спроса на офисные помещения. С декабря 2008г. по апрель 2009г. арендная ставка на рынке офисной недвижимости сократилась на 28,7%, при этом снижение рассматриваемой величины было характерно для всех офисных центров.

Доля вакантных площадей в разгар кризиса по различным данным возросла до 15-20%. В некоторых бизнес центрах данный показатель возрос до 50-60%.

Во второй половине 2009г. арендная ставка в бизнес центрах продолжила снижение, однако уже не так активно. Всего за период кризиса рассматриваемый показатель сократился на 55%. Среднемесячный темп прироста составил -4,6%. 



Падение арендных ставок прекратилось в начале 2010г., что было обусловлено улучшениями в экономике и активизацией деловой активности, однако активного роста рассматриваемого показателя не было зафиксировано; данному явлению препятствовала большая доля вакантных площадей в офисных центрах и нестабильность экономической ситуации. Более менее устойчивый рост наблюдался только в конце 2010г., когда сократилась и доля вакантных площадей в бизнес центрах.

С февраля 2010г. по настоящий момент средняя арендная ставка немного возросла (+4,5%).

Таким образом, 2010г. явился переходным годом от падения арендных ставок к их росту. С февраля 2010г. по настоящий момент средняя арендная ставка немного возросла (+4,5%). В 2011г. ожидается неактивный, но устойчивый рост рассматриваемого показателя. По мнению специалистов РК «Служба недвижимости» к концу 2011г. средняя арендная ставка возрастет на 10-15%.

Ковальчук Нина, Ведущий аналитик РК «Служба недвижимости»

Материалы по теме

Москва зафиксирует арендные ставки

Москва зафиксирует арендные ставки
27.06.2014 Москва Оценщиков для определения платы за землю привлекать не будут Подробнее

Арендные ставки показали рост

Арендные ставки на офисы в Москве показали рост
18.10.2010 Москва Московские офисы: арендные ставки начали расти Подробнее

Популярное

Директор по маркетингу и рекламе компании «Колди» Ирина Деревенских
Наши прогнозы вполне оптимистичны и более перспективным видится сектор ритейла
О сегодняшних тенденциях рынка и предпочтениях покупателей и арендаторов недвижимости, интервью с директором по маркетингу и рекламе компании «Колди» Ириной Деревенских