УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Прогнозы строительства и ввода офисных площадей в Москве

17.10.2011

 

В рамках данного исследования проведен подсчет действующих строительных площадок в Москве, на которых ведется строительство офисных площадей. Кроме того, учтены «бумажные» проекты с офисной функцией, которые, по заявлениям девелоперов, могут в скором времени перейти в фазу активного строительства, а также заявленных ранее проектов, которые не были отменены, однако чьи сроки реализации не определены.

В настоящее время объем строящихся и проектируемых офисных площадей превышает 3,6 млн кв. м. Из них на активной стадии строительства находится 52%, т.е. 1,86 млн кв.м.

Из всех проектов, находящихся в стадии активного строительства, до конца 2011 г. может быть введено около 220 тыс. кв.м (12% от всех строящихся офисных площадей). Большинство из них относится к классу А (более 90% площадей).

В 2012 г. ожидается ввод 850 тыс. кв.м (около 45% от всех активно строящихся сегодня проектов), остальные 44% могут быть построены в 2013-2014 гг.

17 крупных проектов с офисной функцией (около 1,08 млн офисных площадей) находится в стадии проекта с возможным скорым началом строительства. По нашим оценкам, в 2011-2012 гг. не более половины указанного объема проектов перейдет в стадию активного строительства. Завершение строительства этих объектов возможно не ранее 2014 г.

В активной стадии строительство 52% заявленных офисных проектов 

В активной стадии строительство 52% заявленных офисных проектов


Расположение строящихся офисных проектов

Пояснение: зона Садового кольца – территория между Бульварным и Садовым кольцами и 200-1000 м за пределами СК в направлении Третьего транспортного кольца.

Расширенная зона ТТК начинается через 200-1000 м от Садового кольца и продолжается до Третьего транспортного кольца и несколько км за его пределами в направлении МКАД.

Зона МКАД начинается примерно за 4 км от МКАД внутрь Москвы и заканчивается в радиусе 5 км за пределами МКАД.

Внутри Бульварного практически нет проектов строительства бизнес-центров. Предложение офисов в этой зоне пополнится лишь за счет офисных площадей в составе гостиницы Москва: 11 тыс. кв. м может быть введено в конце 2011 г.

328 тыс. кв.м в 8 проектах (около 18% всех офисных площадей в активной стадии строительства в Москве) строится в настоящее время в зоне Садового кольца, из них 75 тыс. кв. м ожидается к вводу в конце 2011 г. (Аквамарин III на Озерковской наб. 22-24 и Lighthouse на Валовой ул. 28).

Инициативы московского правительства по запрету строительства в центре города отразились на планах девелоперов: среди проектов с возможным скорым началом строительства на зону Садового кольца приходится всего 5% (50 тыс.кв.м офисов).

Более 45% строящихся офисных площадей (852 тыс. кв.м) находится в расширенной зоне Третьего транспортного кольца. Среди готовых «бумажных» проектов доля ТТК достигает 71% (775 тыс. кв.м из 1,08 млн. кв.м).

В районе МКАД сосредоточено всего 9% активно строящихся офисных зданий (173 тыс. кв м), и 24% проектируемых площадей (260 тыс. кв.м).

Основная доля строящихся и проектируемых офисных площадей формируется объектами в зоне ТТК 

Основная доля строящихся и проектируемых офисных площадей формируется объектами в зоне ТТК

Расположение нового строительства офисов в Москве (по округам)

Около 55% строящихся объектов сосредоточено в Центральном административном округе (более 1 млн. кв.м) – девелоперы завершают строительство объектов, начатых до заявлений мэра Москвы об ограничении строительства в центре города.

Со значительным отрывом от лидирующего по объему строительства Центрального округа следует Западный АО, где до 2014 г. появится около 320 тыс. кв.м офисных площадей. Наименее активным является Восточный административный округ, где не обнаружено офисных объектов в активной стадии строительства.

Среди готовых к началу строительства проектов с офисной составляющей основная доля приходится на Северный административный округ: 47% или 640 тыс. кв.м. офисных площадей. Среди крупных примеров — ИКЕА