УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Сбербанк и «Ростелеком» создали субфонд по управлению коммерческой недвижимостью

09.01.2017

Сбербанк и «Ростелеком» создали предприятие по управлению коммерческой недвижимостью, сообщает газета «Коммерсант». Новый субфонд включает в себя объекты, находящиеся в собственности оператора.

Партнеры внесли в предприятие по 2 млрд рублей, не привлекая финансирование из других банков. Каждая сторона будет владеть в субфонде долями по 50%. Целью проекта стало развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов.

Субфонд будет управлять 16 объектами коммерческой недвижимости в девяти городах страны, включая 6 объектов в Санкт-Петербурге и 2 - в Подмосковье. Их общая площадь составляет 100 тыс. кв. м. Известно, что в предприятие вошли объекты, которые «Ростелеком» пытался монетизировать с 2015 года. Напомним, что ранее оператор планировал создать фонд, включающий 172 объекта коммерческой недвижимости общей площадью 667 тыс. кв. м, а также земельные участки площадью около 65 га. Стоимость данного портфеля оценивается в  28 млрд рублей.

«Создание совместного предприятия «Сбербанком» и «Ростелеком» реализовано в рамках стратегии по монетизации объектов недвижимости, находящихся в собственности оператора», – комментирует Светлана Григорьева, директор по маркетингу Делового квартала Neopolis. «Управление недвижимостью как отдельным бизнесом, инвестируя в редевелопмент и репозиционирование объектов, позволит повысить их привлекательность на рынке коммерческой недвижимости. Таким образом, участники субфонда, планируют привлечь крупных инвесторов, а также увеличить доходность от продажи и аренды объектов. На сегодняшний день такая стратегия монетизации успешно реализуется во всем мире. Уверена, что реализация подобного подхода в России послужит позитивным сигналом для рынка коммерческой недвижимости».

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Сбербанк России продает и сдает в аренду около 20-ти объектов недвижимости на территории в Якутии

Сбербанк России продает и сдает в аренду около 20-ти объектов недвижимости на территории в Якутии
22.11.2016 Регионы РФ Стоимость многих объектов снизилась в несколько раз от первоначально заявленной цены Подробнее