УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

АФК «Система» купит девять гостиниц за 2,6 миллиарда рублей

07.11.2016

ООО «Система Отель Менеджмент», дочерняя компания  АФК «Система», заключила обязывающее соглашение о приобретении у компании VIYM 100% акций в девяти отелях «Региональной Гостиничной Сети», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение АФК. Сумма сделки составит 2,6 миллиарда рублей. Ее консультантом выступила компания Cushman & Wakefield.

Сеть отелей включает девять действующих объектов. В их числе  - Courtyard by Marriott Paveletskaya в Москве, Holiday Inn Express в Воронеже и семь отелей Park Inn в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи и Ярославле. Общая площадь зданий составляет 87 613 кв. м, совокупный номерной фонд - 1 379 номеров. Каждый из объектов гостиничной недвижимости был построен  в течение последних пяти лет и не требует текущих капитальных вложений. Общая внешняя задолженность отелей равняется 4 млрд рублей. «По нашим оценкам строительство отелей с таким же количеством номеров заняло бы не менее четырех лет и стоило бы несопоставимо дороже», - приводятся в материале слова президента АФК «Система» Михаила Шамолина.

Сделка является крупнейшей портфельной транзакцией в гостиничном сегменте и знаковой для всего рынка коммерческой недвижимости России. По словам партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman&Wakefield Марины Усенко, это первая и единственная сделка с крупным портфелем гостиничной недвижимости институционального качества за последние 10 лет, которая позволит инвестору заявить о себе как о крупнейшем игроке на гостиничном рынке страны. Усенко считает, что сделка была проведена на условиях, выгодных для обеих сторон.

Уточним, что сегодня в России насчитывается 152 гостиницы под управлением международных гостиничных операторов с общим фондом в 34 466 номеров. Самая большая доля рынка (66%) распределена между четырьмя операторами: The Carlson Rezidor Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group и Marriott International. Планируется, что к 2020 г. количество гостиниц под международным управлением увеличится на 118 объектов (23 450 номеров).

Напомним, что гостиничными активами «Системы» управляет ВАО «Интурист», которому в настоящий момент принадлежит восемь гостиниц с фондом более 2 300 номеров. По состоянию на конец 2015 г. во владении, управлении и аренде «Интуриста» находились гостиничные объекты в России, Италии, Чехии и Намибии. В этом году АФК приобрела два отеля в Карелии, а также открыла эко-отель в Клину.

Компания «РГС» была создана в 2006 г. В настоящий момент в ее портфель входит девять региональных отелей с общим фондом в 1379 номеров. Стратегическими партнерами «РГС» выступают крупнейшие международные операторы, какие как Carlson Rezidor, IHG, 

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Теги: