УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Пятерочка» вышла на рынок Новосибирска в обновленном формате

11.08.2016

Вторая по размеру розничная компания России X5 Retail Group вышла на новосибирский рынок. Жителям уже известен этот бренд, хотя, войдя в новый универсам, они вряд ли бы его узнали - в прошлом году X5 начала ребрендинг «Пятерочки», и в Новосибирске все магазины будут открываться в обновленном формате.

Первый универсам «Пятерочки» в Новосибирске заработал в конце прошлой недели по адресу ул. Блюхера, 39. Всего же до конца года в городе может заработать до 30 торговых точек новой сети. По словам представителей Х5, у нее уже заключены договоры долгосрочной аренды еще с владельцами 12 торговых помещений в Новосибирске, где ранее работали универсамы «Авоська». Всего в планах X5 Retail Group открыть за два года в Сибирском регионе около 150 магазинов и распределительный центр в Новосибирской области.

Отметим, что это уже вторая попытка открытия магазинов сети «Пятерочка» в новосибирском регионе. С 2006 г. магазины этой сети в Сибири пыталась развивать по франчайзингу группа «Новые торговые системы», открыв в общей сложности порядка 150 магазинов в Новосибирской области и Алтайском крае. Однако после кризиса 2008-2009 гг. владельцы НТС решили, что платить за пользование столичным брендом (размер роялти «Пятерочки» составлял 5 процентов) не имеет смысла и сменили вывески на своих магазинах на «Универсамы удачных покупок».

«Пятерочка» по-прежнему является основным брендом X5, обеспечивая ей 73 процента выручки, однако сеть приобрела репутацию магазинов, в которые ходят скорее по необходимости. В 2015 г. X5 начала ребрендинг «Пятерочки», поменяв логотип и дизайн торговых залов, пытаясь сделать их визуально более привлекательными. Открывшаяся в Новосибирске новая «Пятерочка» действительно отличается от своих предшественниц в лучшую сторону. Но в остальном это обычный новый универсам среднего размера.

Напомним, «Пятерочка» - одна из старейших российских торговых сетей, основанная в Санкт-Петербурге в 1998 г. Позже на базе нескольких сетей была создана крупнейшая на тот момент розничная компания России - X5 Retail Group. Она развивалась во многом за счет активных поглощений: ее крупнейшие приобретения - сети «Копейка», «Карусель» и «Патерсон». Сейчас в X5 входят 6,2 тыс. универсамов «Пятерочка», 478 супермаркетов «Перекресток» и 90 гипермаркетов «Карусель». Оборот X5 в прошлом году составил 808,8 млрд руб., а чистая прибыль - 14,1 млрд руб.

На данный момент X5 - вторая по размерам розничная компания страны, уступающая только «Магниту».

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме