УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ВТБ остановил строительство «Невской ратуши»

12.02.2015

Компания «ВТБ Девелопмент» приняла решение остановить строительство офисного квартала «Невская ратуша» в Петербурге. Одной из причин заморозки проекта стало повышение цен на строительные материалы. Из-за значительной доли импортных товаров и удорожания заемного финансирования реализация ранее намеченных планов пока является нецелесообразной. Кроме того, девелопер может и вовсе отказаться от проектов в офисном сегменте, сделав ставку на апарт-отели.

Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин прокомментировал факт заморозки проекта нашему порталу:

«Замораживание строительства второй очереди офисного квартала «Невская ратуша» может быть связано с тремя факторами. Во-первых, локация и окружение объекта сейчас не позволяют реализовать проект теми темпами, на которые рассчитывал девелопер. Во-вторых, инвестор мог пересмотреть свои приоритеты в связи изменившейся экономической ситуацией в стране. С другой стороны, решение может быть вызвано прогнозируемыми на 2015 рекордным выводом офисных площадей  и обострением конкуренции».

В составе «Невской ратуши» уже работают два бизнес-центра, открытые около года назад. Следующим этапом должно было стать строительство второй очереди с офисами, гостиницей и паркингом. Сроки ввода этих объектов в эксплуатацию будут пересматриваться. Их строительство из-за низкого спроса на помещения решено пока не начинать: в настоящее время не заполнены и уже функционирующие бизнес-центры.

Приоритетом компании станет завершение строительства административного корпуса для комитетов и ведомств Петербурга. Сдать его в эксплуатацию необходимо в текущем году.

Заморозка таких проектов или изменение их концепции является, по мнению экспертов, закономерной в условиях кризиса. Подобные решения в отношении коммерческой застройки приняли уже несколько девелоперов.

Cлужба информации ZDANIE.INFO