УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Охта-центр

28.09.2009

Правительство Санкт-Петербурга вчера поставило точку в вопросе реализации одного из самых скандальных проектов последнего времени. Город одобрил строительство 403-метровой башни "Охта-центра" стоимостью 60 млрд рублей, инвестором которой выступает "Газпром".
Работы могут быть начаты уже весной 2010 года.
Петербург не будет участвовать в финансировании проекта и продаст "Газпрому" свою долю за 3 миллиарда рублей, хотя уже вложил в проект 4,4 миллиарда рублей.

Проект строительства общественно-делового района "Охта-центр" реализуется в Красногвардейском районе Петербурга, на берегу Невы, напротив Смольного.
Площадь осваиваемой территории - 68 Га, площадь застройки - 1 миллион квадратных метров.
Архитекторы строительства - RMJM - международная архитектурная компания с полувековой историей. Основанная в 1956 году известными британским архитекторами Робертом Мэтью и Стирратом Джонсоном-Маршаллом (отсюда название фирмы - аббревиатура по их именам), сегодня RMJM входит в десятку крупнейших архитектурных компаний мира со штатом более 1200 человек.


Историческая справка
Промышленное развитие района Охты началось с самого момента основания Санкт-Петербурга.
В 1716 году на территории устья Большой Охты появились пороховые заводы, а в 1721 году там была основана Охтинская верфь, во время Первой мировой войны переименованная в «Петрозавод».
В последней трети XVIII века район Охты осваивают в качестве дачной местности: здесь начинают строить дворянские усадьбы.
В 1828 году на Охте появляется пожарная часть с каланчой - она и сейчас стоит на Конторской улице. Но ко второй половине XIX века дачные усадьбы постепенно попадают в окружение заводов: с развитием промышленности Санкт-Петербург растет и бурно развивается, расширяя свои границы.
В начале XX века был открыт Большеохтинский мост через Неву.
Жилая застройка вдоль проспекта Шаумяна относится к 60-70-м годам прошлого века. Она состоит из пяти- и девятиэтажных домов и представляет собой один из примеров советского модернизма.
В состав кварталов близлежащей территории входят дома 50-х годов прошлого века и сохранившиеся здания исторической застройки.


Вопрос о строительстве 403-метровой башни "Охта-центра" активно обсуждается уже более трех лет. Противники строительства доминанты, к которым относится группа известных архитекторов и эксперты ЮНЕСКО, полагают, что сооружение испортит архитектурный облик города.
Однако данные аргументы не смутили городских чиновников.
Правительство города единогласно разрешило создателям "Охта-центра" нарушить предельно допустимые высотные параметры для строительства в центре города, определенные на уровне 100 метров.
"Речь идет об огромном комплексе. Исключение делается для одной архитектурной доминанты", - заявила губернатор Санкт-Петербурга. Строительство может начаться уже весной 2010 года, сообщил Зиад Махзуми, финансовый директор арабской компании Arabtec Holding, которая победила в конкурсе на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района.

Финансирование строительства "Охта-центра" изначально предполагалось почти в равных долях между городом и инвестором - "Газпром нефтью". 51% стоимости "Охта-центра" должно было быть профинансировано "Газпром нефтью", 49% - правительством Петербурга.
Однако с началом кризиса город задумался о сокращении бюджетных расходов и в феврале этого года отказался от финансирования проекта.
Теперь "Газпром" реализует проект самостоятельно, вы