УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Недвижимость Китая

15.06.2009

В то время как в большинстве стран сектор недвижимости переживает глубокий спад, в Китае в первые пять месяцев года продажи выросли на 45,3%, а инвестиции в отрасль — на 6,8%.

По мнению экспертов, это еще один знак того, что китайская экономика, притормозив на какое-то время, вновь набирает обороты.

При этом в КНР развитие недвижимости и строительства не только следствие, но и один из способов восстановления экономики, являющейся частью правительственного стимулирующего плана.

По данным Национального бюро статистики КНР, в первые пять месяцев 2009 года объем продаж недвижимости в Китае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 45,3%, до 146 млрд долл. (в первые четыре месяца рост составил 35,4%).

В то же время приток инвестиций в недвижимость увеличился на 6,8%, причем этот показатель также динамично прогрессирует: еще в апреле прирост составлял 4,9%.

Вслед за спросом на недвижимость в стране растут и продажи земельных участков. Так, в течение мая в Пекине было продано больше земли, чем в предыдущие четыре месяца года вместе взятые. «Скоро инвесторы начнут скупать еще больше земли и еще сильнее увеличат свои вложения в недвижимость, — считает главный экономист гонконгского подразделения JPMorgan Фрэнк Гонг. — И это очень хорошо, потому что инвестиции в недвижимость стимулируют смежные отрасли».

Тем временем наиболее сопряженная с недвижимостью отрасль — строительство также наращивает обороты. К примеру, доходы крупнейшего китайского девелопера China Vanke в мае выросли на 20% по сравнению с годичной давностью.

По мнению экспертов, нынешний ажиотажный спрос на недвижимость главным образом обусловлен правительственным пакетом мер по стимулированию экономики общим объемом 585 млрд долл.

Частью этого плана является и масштабное жилищное строительство, что традиционно создает множество новых рабочих мест. «Китайское правительство приняло целый ряд мер по развитию кредитования, и в первом квартале в стране наблюдался кредитный бум — было выдано кредитов на 5 трлн юаней (735 млрд долл.), — отметил эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — В то же время на рост продаж недвижимости повлияла и масштабная программа повышения зарплат бюджетникам. В целом правительство КНР внедряет новую накопительную систему, в которой люди меньше бы копили и больше тратили, и это уже начинает приносить плоды».

Материалы по теме

Китайцы построят небоскреб площадью более миллиона квадратных метров всего за 90 дней

100+ Forum Russia
28.07.2014 Девелоперы, строители Об этом объявят на Форуме высотного строительства «100+ Forum Russia» в Екатеринбурге Подробнее

Китайские инвестиции

Китай
01.06.2008 Регионы РФ Первые инвестиции КНР в московскую недвижимость были осуществлены еще в конце 90-х годов... Подробнее

Lotte Group и Mitsui заинтересовались покупкой отеля Hyatt во Владивостоке

Lotte Group и Mitsui заинтересовались покупкой отеля Hyatt во Владивостоке
18.09.2017 Регионы РФ Российский аукционный дом проведет торги 28 сентября. Стартовая стоимость лота составит 2,9 млрд рублей, что на 30% ниже начальной цены, которая достигает 4,1 млрд рублей Подробнее

Сеть «Сенатор» стала владельцем БЦ «Северная столица»

Сеть «Сенатор» стала владельцем БЦ «Северная столица»
18.09.2017 Регионы РФ Площадь бизнес-центра на наб. Мойки в Санкт-Петербурге составляет 22 406 кв.м. Эксперты оценивают здание в 1,5-2 млрд рублей Подробнее

Популярное

Игорь Шулинин - директор сети коворкингов Workki в России
Экономическая ситуация сыграла на руку российскому рынку коворкингов
О значении инфраструктуры и локации для открытия новых объектов, текущей ситуации на российском рынке коворкингов и перспективах его развития рассказал директор сети Workki в России Игорь Шулинин