УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

"Парадный квартал"

20.02.2009

Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в группу ЛСР) продала одно из зданий бизнес-центров в проекте «Парадный квартал» за цену, «от которой невозможно было отказаться».
Группа ЛСР начала работу над проектом «Парадный квартал» в 2005 году.
Проект предполагает преобразование исторического квартала в центре Петербурга, ограниченного Виленским переулком, улицами Радищева, Кирочной и Парадной, где до недавнего времени располагался Военный институт связи.
На участке площадью 9,6 Га появится 16 корпусов общей площадью 263,5 тыс. кв.м, в том числе 226,4 тыс. кв.м. элитного жилья (восемь жилых корпусов) и восемь офисных зданий класса «А+» общей площадью 37,1 тыс. кв.м. Полностью квартал планируется сдать в 2013 году.

«Парадный Квартал» — первый элитный квартал в Санкт-Петербурге. Квартал будет подобен фешенебельным районам Парижа и Лондона, с жилыми зданиями, деловыми и торговыми центрами, новыми улицами и площадями.
Это первый и единственный по масштабу проект строительства жилого комплекса De Luxe в историческом центре Петербурга. В застройке квартала планируется 18 корпусов, шесть из которых — отдельно стоящие офисные особняки класса «А+». Если жилая зона представляет собой атмосферу комфорта и уюта, то деловой части квартала предназначено стать территорией дорогих офисов и престижных бизнес-центров.
Доминантой Квартала станет благоустроенная площадь, по размерам сопоставимая с площадью перед Казанским собором. В центре ее будет установлена живописная скульптура или фонтан. Одной из основных достопримечательностей можно назвать бутиковую улицу-променад, — обязательный атрибут фешенебельного квартала любой европейской столицы. В двух шагах — изумрудная зелень Таврического сада и величественная красота Смольного Собора.


О продаже одного из бизнес центров в проекте «Парадный квартал» сообщил глава корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгий Богачев. Он отметил, что цена, предложенная покупателем за здание, оказалась «выше, чем если бы она рассчитывалась через ставку арендной платы», и они «не смогли отказаться». Но самого покупателя г-н Богачев не назвал.

Cразу несколько источников сообщили, что здание бизнес-центра приобретено структурами, связанными с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
«Господин Миллер с супругой лично приезжали на объект. Принято решение переделать отдельно стоящий четырехэтажный особняк из бизнес-центра в жилой дом. В частности, вместо запланированной подземной парковки на 27 машин на цокольном этаже новый владелец планирует разместить фитнес-зал с бассейном», — сообщил один из источников, знакомых с ситуацией.

По сведениям участников рынка, здания бизнес-центров в «Парадном квартале» площадью чуть более 5000 кв.м. каждое (включая подземную парковку) прошлым летом активно предлагались в аренду по цене 190 у.е. за «квадрат» в год без НДС, а парковка — по 300 у.е. за машино-место в месяц.
Как сообщил директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров (компания занималась брокериджем объектов), заявленная цена была слишком высока.
«Особняками интересовался Райффайзенбанк, который хотел объединять все офисы в Петербурге, но отказался от этой идеи из-за кризиса.

Также объекты показывали Сити-банку, компании «Ренессанс Страхование», — сообщил г-н Федоров. По словам Максима Михайлова, исполнительного директора Maris Properties/CBRE (также выступал брокером), «Парадный квартал» изначально ничего продавать не собирался, но кризис, возможно, внес в стратегию коррективы.
«Мы знаем, что «Парадный квартал» вел переговоры с «Газпромом» в 2007-2008 году. На тот момент они не увенчались успехом, но, возможно, были продолжены», - заявил он.

По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, бизнес-центры такого уровня стоят сейчас в Петербурге приблизительно 7-8 тыс. долл. за кв.м. «Названный клиент мог заплатить и по 10 тыс. долл. за метр.
Отдельно стоящий особняк - это более респектабельно, чем приобретение апартаментов в жилых корпусах.

Материалы по теме

Группа ЛСР продала два бизнес-центра

Группа ЛСР продала два бизнес-центра
30.08.2012 Регионы РФ Покупатель активов не называется Подробнее

Группа ЛСР построит деловой центр на Головинском шоссе

Группа ЛСР
24.07.2008 Девелоперы, строители В Северном административном округе Москвы будет построен крупнейший деловой центр Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog