УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Иностранные инвесторы активизировались в России

27.05.2011

Сразу несколько зарубежных компаний отметили значительное улучшение ситуации в сегменте девелопмента в нашей стране. На выставке недвижимости Real Vienna 2011 прозвучали заявления о намерениях реализовать в России несколько крупных проектов.

Так индийская компания Sun собирается строить в России жилые и коммерческие объекты. Инвестировать в российскую недвижимость хочет и австрийская Immofinanz AG, которая направит свое внимание на Москву. Компания уже реализует здесь проект строительства торгового центра GoodZone на Каширском шоссе. Весной 2012 года Immofinanz AG запустит объект площадью 65 тыс. квадратных метров.

Одним из направлений, которое интересно австрийцам, является офисный сегмент, есть также планы вкладывать в жилой сектор. В настоящее время компания проводит изучение рынка жилой недвижимости и уже начала переговоры с партнерами.

Планы работать с недвижимостью в России озвучила и компания Raiffeisen Zentralbank Еsterreich. Данные анализа показали, что в крупных городах нашей страны наблюдается дефицит качественного жилья, поэтому инвестиции в этот сегмент заведомо будут очень выгодными.

Характерная тенденция вкладывать в жилье и диверсифицировать инвестиции прослеживается в стратегиях даже тех компаний, которые изначально специализировались на коммерческой недвижимости. Иллюстрацией может стать проект турецкой компании Enka, которая проводит редевеломпент своих торговых комплексов, превращая их в многофункциональные центры с жилой составляющей.

Несмотря на желание большинства инвесторов работать именно в Москве, аналитики не советуют сужать географию будущих проектов только до столицы. В скором времени в регионах будет отмечаться высокий рост рентабельности коммерческой недвижимости. Одновременно увеличатся и цены на землю, поэтому девелоперам уже сейчас стоит занимать ниши в разных городах.

Большинство участников рынка называют ситуацию в сегменте российской недвижимости «золотым веком девеломпента». Буквально через год начнется период бурного роста всех показателей инвестиционной привлекательности проектов, и готовиться к нему сейчас самое подходящее время.

Cлужба информации ZDANIE.INFO