УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве будет не хватать торговых площадей

31.03.2011

Аналитики подсчитали, что при нынешних тенденциях развития рынка коммерческой недвижимости Москвы, доля свободных площадок в торговых комплексах будет составлять не более 3%. Причиной для такого положения дел станет, в том числе, и политика новой администрации города. В последнее время наблюдается значительное сокращение количества строящихся объектов и ограничение планов по вводу новых торговых центров. Расторгаются инвестиционные контракты, меняется профиль объектов и назначение территорий.

Сейчас доля свободных площадей в торговом сегменте составляет 7%. Но уже через год этот показатель сократится более чем в 2 раза.

Уменьшение доли вакантных площадей приведет к росту ставок аренды. А значит, стоит ожидать повышения стоимости товаров, реализуемых на территории Москвы. Аренда может подорожать минимум на 10%.

В первом квартале этого года в Москве введено в эксплуатацию 114 тыс. квадратных метров торговых помещений. Россия хоть и вышла в лидеры по количеству строящихся торговых центров, но достигнут этот результат в большей степени за счет регионов, куда постепенно уходят крупные девелоперы.

Cлужба информации ZDANIE.INFO