УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Минэкономики предлагает запретить строить торговые центры у ЦКАД

11.08.2016

Если правительство примет решение о запрете строительства жилья и коммерческой недвижимости у центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), среди пострадавших окажутся крупные девелоперы – ПСН, Coalco, «Абсолют» и другие.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного федерального чиновника, у властей есть опасения, что ЦКАД может стать причиной транспортных коллапсов в Москве и Подмосковье. Позицию минэкономики разделяют и московские власти.

ЦКАД - центральная кольцевая автомобильная дорога. Планируемая общая протяжённость составит 525 км, максимальная ширина трассы - 8 полос. Основное назначение ЦКАД - разгрузка федеральных дорог. Начало строительства ЦКАД было запланировано на 2011 г., но затем перенесено на 2016 г. Завершить строительство предполагалось к 2022 году, но в августе 2013 года было заявлено, что уже в 2018 году кольцо ЦКАД замкнут, завершив основное строительство.

Сейчас доклад ведомства находится на рассмотрении в правительстве. По словам источника, большая часть аргументов в пользу запрета вытекает из неудачного опыта МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога). Так, в случае если грузовой автотранспорт будет использовать городские дороги для проезда к ТЦ, то не будет достигнута одна из главных целей строительства новой магистрали – смещение градостроительной активности на периферию.

В качестве альтернативы в докладе предлагается строительство хордовых автодорог, вокруг которых и будут размещаться торговые объекты, жилье, промпредприятия и т. д.

В случае введения запрета, а его механизмы пока не определены, он может затронуть интересы таких крупных собственников недвижимости как ГК «Абсолют» Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Ананьевых, «МДК-Групп» Дмитрия Саблина, RDI Group Дмитрия Аксенова и структуры совладельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого.

Cлужба информации ZDANIE.INFO