УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Снос самостроя в Москве могут отложить

29.12.2015

Запланированный столичными властями снос 104 незаконных строений стал предметом спора, инициированного депутатами Госдумы и предпринимателями. В начале января должен начаться демонтаж расположенных вблизи вестибюлей станций метро объектов. По мнению московских чиновников, эти строения угрожают безопасности пассажиров и могут стать причиной повреждения инженерных коммуникаций.

Все здания из списка подлежащих сносу должны быть демонтированы в течение года. Однако по мнению противников этого закона, подобные нормы нарушают права собственников объектов. Кроме того, несколько тысяч человек лишатся в результате рабочих мест. Пока инициаторы переноса мероприятий по демонтажу самовольно возведенных строений предлагают провести анализ документации и оценку объектов. Многие строения фактически оформлены в собственность, а значит, не могут считаться незаконно возведенными.

Срок исполнения постановления московских властей предлагается перенести, создав для более детального анализа ситуации рабочую группу. Если снос все-таки состоится, собственники должны получить компенсацию с учетом кадастровой стоимости объектов.

Из перечисленных в списке подлежащих демонтажу строений больше всего находится в Центральном и Северном округах. Как правило, эти павильоны и кафе строились в 90-е годы. Их кадастровая стоимость составляет от 10 до 58 млн рублей. Рыночная оценка расположенных в центре объектов может составить 5 млрд рублей.

Некоторые строения стали предметом серьезных дискуссий. Торговый центр «Пирамида», например, предписывалось снести еще в 2012 году: этот объект является самым крупным в списке и имеет определенное значение для жителей города. Аналогичное отношение сформировалось и к галерее магазинов рядом с метро Кропоткинская: павильоны стали привычным местом покупок для горожан. Сети, занимавшие торговые площади в самостроях, спокойно переживут снос объектов, так как без проблем найдут им замену. Значительный ущерб демонтаж может принести малому бизнесу: многие предприниматели рискуют и вовсе потерять источник дохода.

Владельцы объектов могут попытаться легализовать самовольные постройки, обеспечив перенос коммуникаций в безопасное для обслуживания место. Соответствующее обращение было отправлено в мэрию, однако ответа предприниматели ждут только после новогодних каникул.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В Москве будут снесены 104 объекта недвижимости

В Москве будут снесены 104 объекта
10.12.2015 Москва В списке подлежащих демонтажу оказался и торговый центр «Пирамида» на Тверской улице. Площадь здания составляет 1500 квадратных метров, которые занимают магазины и кафе. Подробнее

В центре Москвы сносят самострой

В центре Москвы сносят самострой
15.02.2013 Москва В 1 квартале в ЦАО демонтируют 5 объектов Подробнее

Офисный комплекс из 2-х башен построят на Грузинском валу в районе Белорусской

На Грузинском валу, 11 построят офисный комплекс из двух зданий
19.02.2019 Москва Проект многофункционального офисного комплекса в ЦАО Москвы, на Грузинском валу, вл. 11, согласован в Москомэкспертизе Подробнее

«Логопарк менеджмент» может построить склад для ритейлера Lamoda

«Логопарк менеджмент» может построить склад для ритейлера Lamoda
19.02.2019 Москва Компании ведут переговоры об аренде склада площадью 50000-60000 кв.м по схеме build-to-suit на территории логопарка «Софьино» Подробнее

Популярное

Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынки офисной, торговой и складской недвижимости, а также объём инвестиций в недвижимость в прошедшем году
подождите ...
HotLog