УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Крупнейшая сделка на рынке офисов

02.04.2007

"Газпромстрой" побил предыдущий рекорд на рынке офисной недвижимости: компания приобрела у Mirax Group почти 102тыс. кв. м площадей в строящемся на Кутузовском проспекте в Москве комплексе "Миракс Плаза". Сумма сделки составила около $650 млн. До этого крупнейшей сделкой с офисами в России считалась покупка Внешторгбанком 63 тыс. кв. м в башне "Федерация" у той же Mirax Group в 2005 году. Но если ВТБ 1 кв. м недвижимости обошелся всего в $4 тыс., то "Газпромстрою" уже в $6,5-7 тыс., подсчитали эксперты.

О покупке почти 102тыс.кв. м в строящемся на пересечении Кутузовского проспекта и улицы Кульнева комплексе "Миракс Плаза"  рассказал источник в компании "Газпромстрой". "Мы приобрели 71тыс.кв. м и 1,5тыс. машиномест – всего около 102тыс. кв.м",– уточнил собеседник. Сумма сделки, по его данным, составила около $650 млн, или $6,5-7тыс. за 1 кв.м. "Купленные площади в дальнейшем будут перепроданы или сданы в аренду компаниям, специализирующимся в промышленном строительстве и нефтегазовом секторе",– рассказал источник в "Газпромстрое". Президент Mirax Group Сергей Полонский информацию о сделке подтвердил, однако комментировать ее подробности отказался.

Неделю назад компании уже подписали соглашение, согласно которому "Газпромстрой" стал собственником 31тыс. кв.м. в "Миракс Плаза". Сумма сделки тогда составила около $200 млн. Таким образом, за $850-900 млн. "Газпромстрой" консолидировал 133тыс. кв.м.

Офисный комплекс «Миракс-Плаза» будет представлять собой высотное здание (высота 192м.) переменной этажности, 41 и 47 этажей. «Миракс-Плаза» разместит на своих площадях офисы крупных российских и зарубежных компаний, элитные бутики, кафе и рестораны. Также проектом строительства предусмотрен подземный паркинг на 3000 машиномест. Общая площадь "Миракс Плаза" – 368тыс. кв. м (наземная часть – 250тыс. кв. м). Строительство комплекса началось в декабре прошлого года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год.

"Себестоимость 1 кв. м для Mirax не превышает $2,5тыс.,– рассуждает один из топ-менеджеров крупной строительной компании.– Затраты на весь объект составляют до $920 млн – получается, что две сделки с 'Газпромстроем' позволяют отбить проект на 90%".

Mirax Group (ранее "Строймонтаж") основана в 1994 году. 90% акций принадлежит президенту корпорации Сергею Полонскому, 10% – Артуру Кириленко. Крупнейшие проекты: реконструкция района Фили-Давыдково (1,2 млн. кв.м), строительство на месте высоковольтных линий электропередачи на северо-востоке Москвы совместно с РАО ЕЭС и "Интеко" (1 млн. кв.м) и строительство "Федерации". Стоимость активов, по собственным данным, $4 млрд.

 

 

 

По данным столичных девелоперов, "Газпромстрой" аффилирован с "Газпромом". Правда, в "Газпромстрое" и "Газпроме" это категорически отрицают, но вопросы об учредителях, финансовых показателях и других проектах не комментируют.

Участники рынка называют покупку "Газпромстроя" крупнейшей в истории офисного рынка. Вторую по величине сделку заключил в 2005 году Внешторгбанк – за 63тыс. кв.м. в башне "Федерация" он заплатил Mirax Group $250 млн, что соответствует примерно $4тыс. за 1 кв.м. Третье место принадлежит компании "Промышленные инвестиции", которая приобрела в начале 2006 года 40 тыс. кв.м. в бизнес-центре класса В "Новосущевский" за $55 млн, то есть по $1,4тыс. за 1 кв.м.

По оценке ведущего эксперта по Penny Lane Realty Максима Жуликова, "Газпромстрой" явно переплатил: класса А в районе, где строится "Миракс Плаза", может составлять $5,5-6тыс. за 1 кв.м, а ставки аренды – $850-1200 без НДС и затрат на эксплуатацию. По его прогнозу, к моменту сдачи комплекса в эксплуатацию арендные ставки вырастут приблизительно на 20%. Впрочем, коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов напоминает, что только за последний год арендные ставки в районе ММДЦ "Москва-Сити" выросли в среднем почти на50%, с $600 до $1000 за 1 кв.м.  

АНТОН ПАВЛОВ

  

Материалы по теме

Сделка аренды | БЦ Eightedges полностью арендован «Газпромом»

Газмпром
01.04.2015 Аренда Общая площадь арендованного комплекса составляет 19 500 кв.м Подробнее

Сделка аренды | Одна из структур «Газпрома» переедет в БЦ «TRINITY»

Госкомпания арендовала здание БЦ «TRINITY» площадью более 37 тыс. кв. м
06.02.2015 Аренда Госкомпания арендовала здание площадью более 37 тыс. кв. м Подробнее

«Газпром Инвест Запад» занял «Юпитер-1»

«Газпром Инвест Запад» занял «Юпитер-1»
19.12.2012 Регионы РФ Компания арендовала башню в МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург» Подробнее

Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal

Sungate Port Royal
17.08.2007 Регионы РФ Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal и создаст сеть люксовых гостиниц Подробнее

«СИА групп» может разместить склад в логопарке «Северное Шереметьево»

«СИА групп» может разместить склад в логопарке «Северное Шереметьево»
20.02.2018 Москва Компания может как арендовать помещение, так и заказать строительство собственного склада по системе built-to-suit Подробнее

На месте долгостроя в Северном Бутово построят многофункциональный комплекс

На месте долгостроя в Северном Бутово построят многофункциональный комплекс
20.02.2018 Москва МФК площадью около 33 000 кв.м на бульваре Дмитрия Донского будет возведен за счет средств частного инвестора Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog