УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ритейлеры съезжают с Тверской улицы

20.04.2009

Ритейлеры, боровшиеся за право открыть свои флагманские магазины на Тверской, охладели к главной торговой улице Москвы.
Уровень свободных площадей здесь за первый квартал этого года достиг рекордных 15,7%. Такая же ситуация складывается и в других торговых коридорах столицы: в пределах Садового кольца уже пустует около 40 тыс. кв.м.
Хотя владельцы уже снизили арендные ставки почти вполовину, ритейлеры продолжают съезжать: к концу сентября на Тверской будет пустовать около четверти всех торговых помещений, уверены брокеры.

До кризиса появление флагманских магазинов на Тверской — главной торговой улице Москвы — считалось для ритейлеров имиджевым проектом. Еще в январе—сентябре 2008 года найти здесь свободные площади было практически невозможно, вспоминают брокеры.
Теперь ситуация сложилась диаметрально противоположная: согласно обнародованному вчера отчету Colliers International, по итогам первого квартала этого года уровень вакантных помещений главного торгового коридора столицы достиг рекордных 15,7%.
С Тверской уже начинают съезжать крупные арендаторы.
Так, Danone, по словам представителя компании Олега Карасева, рассматривает возможность закрыть здесь свой единственный в мире фирменный розничный магазин. "Этот магазин был открыт в 1992 году в качестве своеобразной витрины. Сейчас, когда нашу продукцию можно купить в любой торговой сети, необходимость в такой точке отпала",— объясняет господин Карасев.

Рекордный рост свободных торговых помещений наблюдается и в других раскрученных торговых коридорах Москвы: по подсчетам Colliers International, на 1-й Тверской-Ямской улице уровень вакантных площадей с 3,7% в первом квартале 2008 года вырос до 11,6%, на Кузнецком Мосту этот показатель составил 2,8% и 14,6% соответственно (более подробно см. таблицу). Основная причина роста доли свободных площадей на главных торговых улицах Москвы связана в первую очередь с тем, что в кризисных условиях ритейлеры не готовы платить только за витрину, настаивает гендиректор компании "Магазин магазинов"/CB Richard Ellis Анна Ширяева.

По словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, на конец марта общая площадь торговых площадей в Москве достигла 4,23 млн кв. м. Из них 11-12% приходится на центральные улицы внутри Садового кольца, добавляет управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец. Получается, что при среднем уровне вакантных площадей внутри Садового кольца в 8% на этих торговых улицах Москвы сейчас пустует почти 40 тыс. кв.м.

Госпожа Ключинская объясняет рекордный рост свободных торговых площадей в центре Москвы тем, что некоторые арендаторы, столкнувшись с падением объемов продаж в начале года, оказались не в состоянии платить высокие арендные ставки.
По оценкам Colliers International, сейчас на Тверской и Кузнецком Мосту аренда 1 кв. м обходится ритейлерам в $1-3,75 тыс. в год, а по подсчетам Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko — в $2-2,5 тыс. С октября прошлого года по март 2009-го арендные ставки в центральных районах столицы сократились на 40-50%, говорит Анна Ширяева. "В этих районах докризисные ставки были неоправданно завышены".

Михаил Гец прогнозирует, что рост уровня вакантных площадей будет наблюдаться еще в течение двух кварталов и к концу сентября, в частности, на Тверской свободными окажутся около четверти всех торговых помещений, на Кузнецком Мосту — около 20%. Затем, по мнению эксперта, начнется плавное сокращение свободных площадей, что будет связано с дальнейшем снижением стоимости аренды.

Халиль Аминов

Материалы по теме

Ставки на Тверской снизились на 20%

Ставки на Тверской снизились на 20%
26.06.2014 Москва Период закрытия сделок увеличился Подробнее

Аренда торговых помещений на Тверской дорожает

Аренда торговых помещений на Тверской дорожает
22.03.2011 Москва Тверская улица занимает 8 место в рейтинге самых дорогих мест стрит-ритейла в мире Подробнее

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле
18.10.2017 Москва Компания АО «ТВК Авиапарк», являющаяся владельцем объекта торговой недвижимости, недавно реструктурировала кредит Газпромбанка Подробнее

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon
18.10.2017 Москва Первая точка формата «магазин в магазине» российского спортивного ритейлера откроется в «Декатлоне» в ТЦ «Зеленопарк» Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog