УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Договора аренды пересматриваются

04.02.2009

Компании все чаще отказываются переезжать в новые офисы по договорам аренды, заключенным до осени 2008 года. От аренды 45,4 тыс. кв.м. в бизнес-центре "Западные ворота" отказалась ТНК-ВР (соглашение было подписано в марте 2008 года, а переезд был намечен на эту весну).
Rambler Media и "Связному", переезжающим в бизнес-центр "Омега Плаза", удалось настоять на 40-процентном дисконте по арендным платежам.

ТНК-ВР не собирается переезжать в новый офис в бизнес-центре "Западные ворота". Об этом газете "КоммерсантЪ" рассказали несколько источников в компании. Переезд был запланирован на март-апрель этого года.
"В ноябре в ТНК-ВР сократили 390 человек и закрыли 200 вакансий, после чего стало ясно, что такие площади в "Западных воротах" нам не нужны, вполне хватает старого офиса на Новом Арбате",— пояснил собеседник. Он добавил, что компания хотела бы расторгнуть договор, однако тогда ей придется платить огромную неустойку. Среди возможных вариантов решения вопроса ТНК-ВР рассматривает как существенное сокращение арендуемых площадей (сейчас договор предусматривает аренду 45,4 тыс. кв. м), так и сдачу офисов в субаренду, пояснил источник в компании.

Бизнес-центр "Западные ворота"

Управляющий директор Jones Lang LaSalle (консультирует собственников "Западных ворот") Владимир Пинаев подтвердил факт соответствующих переговоров между ТНК-ВР и владельцем бизнес-центра — девелоперской компанией "Центурион". В "Центурионе" отказались от комментариев.

Господин Пинаев отмечает, что стандартно штраф за расторжение договора предусматривает выплату неустойки собственнику помещений в размере годовой арендной платы. При цене аренды 1 кв.м. около $550 в год штраф ТНК-ВР может составить примерно $25 млн.

Кризис обострил отношения между владельцами офисов и арендаторами. Так, владелец бизнес-центра "Павелецкая тауэр" турецкая Enka подала в арбитражный суд Москвы иск на авиакомпанию "Сибирь" о неисполнении обязательств по договорам аренды на общую сумму $1,52 млн.
Партнер S.A. Ricci / King Sturge Павел Яншевский говорит, что причиной спора стал отказ арендатора платить завышенные ставки и нежелание собственника пересматривать условия контракта. В октябре 2008 года IT-компания IBS и вовсе разорвала предварительный договор с "Дон-Строем" по аренде 36,8 тыс. кв. м в комплексе Nordstar Tower, так как девелопер отказался снижать ставку аренды (договор предусматривал ежегодную плату $36,8 млн).

В компаниях, заключивших в 2007-2008 годах крупнейшие сделки по аренде офисов — Сбербанке, Deloitte, PricewaterhouseCoopers, "Яндексе", "Видео Интернешнл", заверили, что пока довольны условиями контрактов.

В ближайший год многие арендные соглашения, заключенные до осени 2008 года, могут быть расторгнуты, опасаются консультанты. По словам господина Яншевского, сейчас пересматриваются ставки по нескольким контрактам.
Так, интернет-холдинг Rambler Media, подписавший с девелоперской компанией Placon предварительный договор аренды около 6 тыс. кв. м в бизнес-центре "Омега Плаза", получает дисконт почти в 40% — изначально установленная ставка снижается до $500 за 1 кв. м с учетом НДС и эксплуатационных расходов. "Такие же послабления получает и сеть салонов сотовой связи "Связной", который намерен переехать в новый офис на 10 тыс. кв.м. в "Омега Плаза",— добавляет господин Яншевский.

По его словам, с августа 2008 года по январь 2009 года дисконт по арендным ставкам по предварительным контрактам достиг 50%, по действующим договорам — 20-25%.
"Сейчас сумма $1 тыс. за 1 кв.м. считается заоблачной",— добавляет он. Владимир Пинаев соглашается с этими цифрами, отмечая, что стоимость аренды офисов класса «А» в центре Москвы снизилась до $750-850 за 1 кв.м. в год, а в таком объекте, как "Западные ворота",— до $550.
По словам господина Яншевского, к лету арендные ставки могут снизиться еще на 30%.


Ольга Сичкарь, Халиль Аминов, Денис Ребров

 

КРУПНЕЙШИЕ СДЕЛКИ ПО АРЕНДЕ ОФИСОВ В МОСКВЕ В 2008 ГОДУ

 

Бизнес-центр – адрес – арендуемая площадь (тыс. кв.м) – класс

Арендатор

"Южный порт" - 2-й Южнопортовый проезд, д.12A - 56,08 тыс.кв.м. «В+»

Сбербанк

"Западные ворота" - Беловежская ул., д.22 - 45,42 тыс.кв.м. «А»

THK-BP

"Домников" - Пр-т Академика Сахарова, д.30 - 22,34 тыс.кв.м. «А»

Альфа-банк

"Смольный" - Смольная ул., д.14, стр. 1 - 21,03 тыс.кв.м. «В+»

"Техносерв"

"Рига Лэнд"(фаза I) - Новорижское шоссе, 7 км от МКАД - 20,70 тыс.кв.м. «В+»

"Видео интернешнл"

"Морозов" -  Ул. Тимура Фрунзе, д.11, - стр. 8 - 19,75 тыс.кв.м. «А»

"Яндекс"

"Метрополис"( здание III) - Ленинградское шоссе, д.16, стр.3 - 13,03 тыс.кв.м. «А»

Schlumberger Russia

"Буревестник" - 3-я Рыбинская ул., д.18 - 10,70 тыс.кв.м. «В+»

Bayer AG Russia

"Омега Плаза" - Ул. Ленинская Слобода, д.19 - 10,46 тыс.кв.м. «В+»

"Связной"

Источник: Jones Lang LaSalle

 

Материалы по теме

Договор лизинга (финансовой аренды) – разновидность договора аренды

Судебная практика - договора аренды
23.12.2011 Право Обзор арбитражной практики судов Московского региона - заключение и исполнение договора аренды Подробнее

Изменение условий договора на аренду нежилого помещения

Судебная практика - договора аренды
15.12.2011 Право Обзор арбитражной практики судов Московского региона - заключение и исполнение договора аренды Подробнее

Договор аренды земли

Оформление договоров аренды земли
20.03.2007 Статьи Оформление договоров аренды земельного участка - весьма актуальная проблема Подробнее

Metro Cash & Carry начинает строительство гипермаркета в Подмосковье

Metro Cash & Carry начинает строительство гипермаркета в Подмосковье
18.08.2017 Москва Объект торговой недвижимости площадью 9 384 кв.м возводится вблизи деревни Ликино в Одинцовском районе Московской области Подробнее

Свыше 17 млн кв.м коммерческой недвижимости построят в Московской области

Свыше 17 млн кв.м коммерческой недвижимости построят в Московской области
18.08.2017 Москва На сегодняшний день в регионе реализуют более 1400 проектов. Они предполагают возведение складской, производственной и торговой недвижимости Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog