УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Что ждет «новую Москву»

28.09.2011

Пока никаких заявлений со стороны администрации относительно сделок по участкам на «новой Москве» не поступало. Однако девелоперы уже прогнозируют наложение ограничений на застройку этих территорий.

До настоящего времени столичные власти не утвердили четкой стратегии по развитию присоединенных земель: есть только некоторые наброски. С игроками рынка эти вопросы также не обсуждаются. Девелоперские компании самостоятельно наблюдают за планами властей, однако границы и карта постоянно меняются, а никаких уведомлений заинтересованным лицам не направляется – даже тем, кто владеет достаточно крупными по площади территориями. Игроки рынка испытывают серьезное беспокойство по поводу происходящего.

Для освоения территории «новой Москвы» потребуются значительные средства. Пока есть только предварительные оценки. По некоторым подсчетам, сумма инвестиций может составить не менее 10 трлн. рублей. Только разработка генплана застройки обойдется в 32 млрд. Чтобы выкупить участки, предназначенные под строительство новых объектов, понадобится более 1 трлн. рублей.

По сути, расходы на развитие территорий составят сумму, сравнимую с годовым бюджетом целой страны. И это без учета строительства инфраструктуры, дорожных сетей и благоустройства природных зон.

Эти средства, по мнению чиновников, будет найти несложно – их готовы предоставить инвесторы, заинтересованные в реализации проектов на территориях «новой Москвы». А таких компаний будет достаточно. Однако сами девелоперы считают иначе. В течение ближайших