УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

С начала года проведено почти четыре тысячи мероприятий по определению фактического использования объектов недвижимости

21.07.2021

Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения в 2022 году стартовали в начале года. За первое полугодие Госинспекция по недвижимости провела 3920 мероприятий по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения.

«Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости проводятся ежегодно. В 2021 году Госинспекцией по недвижимости запланировано свыше восьми тысяч таких мероприятий. По результатам будет сформирован перечень объектов, налогообложение для которых в 2022 году будет осуществляться исходя из их кадастровой стоимости», – сообщил начальник контрольного ведомства Владислав Овчинский.

Он пояснил, что к объектам проверки относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение и фактическое использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания при совокупности площадей не менее трех тысяч квадратных метров.

Принятие решения об исчислении налоговой ставки по кадастровой стоимости осуществляется по виду разрешенного использования земельного участка или на основании результатов, полученных Госинспекцией по недвижимости при проведении мероприятий.

«В случае, если владелец ограничивает получение информации о фактическом использовании объекта и не допускает инспектора на объект, не стоит рассчитывать на то что, его владельцу не придется платить налог по кадастровой стоимости. При наличии обстоятельств, препятствующих доступу инспектора Госинспекции по недвижимости на объект для проведения мероприятий по ОФИ составляется Акт по визуальным признакам. Из открытых источников приобщается информация, свидетельствующая о фактическом использовании указанных зданий или помещений для размещения офисов, торговли, объектов общественного питания или бытового обслуживания», – подчеркнул Владислав Овчинский.

В 2020 году Госинспекцией по недвижимости было проведено 11373 мероприятия по определению вида фактического использования. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества на текущий год установлена в размере 1,9% от кадастровой стоимости.

Собственник недвижимости, несогласный с результатами обследования, может обратиться в Департамент экономической политики и развития с заявлением о повторной комиссии. Сделать это нужно до 30 марта года, следующего за тем, в котором прошло первое обследование.

Специалисты Департамента на регулярной основе актуализируют информацию об объектах недвижимости, которые облагаются налогом на имущество от кадастровой стоимости, и исключают из Перечня таких объектов здания и помещения, не соответствующие установленным критериям. Собственники исключенных объектов будут уплачивать налог на имущество организаций от среднегодовой стоимости, отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«В ходе последней актуализации в июле 2021 года было принято решение об исключении из перечня 609 объектов. Значительная часть из них перестала соответствовать критериям включения в Перечень из-за уточнения сведений об объектах либо исправления ошибок в ЕГРН. Правительством Москвы выстроена гибкая система, позволяющая оперативно реагировать на изменения в характеристиках объектов недвижимости и запросы их владельцев путем внесения соответствующих изменений в Перечень торгово-офисной недвижимости, тем самым обеспечивая справедливый уровень налоговой нагрузки», – подчеркнул министр.

Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости для формирования перечня объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, в рамках реализации постановления Правительства Москвы 14.05.2014 № 257-ПП «О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения» осуществляются Госинспекцией по недвижимости с 2014 года.

Материалы по теме

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс
22.07.2021 Москва В ТРЦ «Галерея 9/18» 23 июля откроется не имеющий аналогов в Москве и Подмосковье термальный комплекс «Термы Видное», общей площадью почти 10 тыс.кв.м. Объем инвестиций в реализацию комплекса - более полумиллиарда рублей. Брокер сделки – компания RRG. Подробнее

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс
22.07.2021 Москва В ТРЦ «Галерея 9/18» 23 июля откроется не имеющий аналогов в Москве и Подмосковье термальный комплекс «Термы Видное», общей площадью почти 10 тыс.кв.м. Объем инвестиций в реализацию комплекса - более полумиллиарда рублей. Брокер сделки – компания RRG. Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog