УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

По итогам 2020 года объём поглощения на офисном рынке Москвы окажется отрицательным

14.12.2020

По итогам 2020 года объём поглощения на офисном рынке Москвы впервые за всю свою историю окажется отрицательным. Такие прогнозы сделали аналитики компании JLL в своём исследовании.

Динамика объема купленных и арендованных офисов в Москве

По итогам 2020 года совокупный объем купленных и арендованных офисных площадей в московских бизнес-центрах класса «А» и «В» не превысит 1 млн кв. м, что на 35% ниже аналогичного показателя 2019 года и станет минимальным значением с 2009 года. Наиболее востребованными в объеме спроса по-прежнему остаются объекты класса А и В+ в центральных локациях столицы. Лидерами по объему спроса на офисы Москвы в 2020 году были банки и финансовые компании, а также сектор бизнес-услуг. В 2021 году аналитики JLL прогнозируют небольшое увеличение объема сделок до 1,1 млн кв. м.

В 2020 году на рынке офисной недвижимости Москвы снизились объемы нового предложения: если до наступления кризиса к вводу в эксплуатацию ожидались 513 000 кв. м, то скорректированный прогноз на 40% ниже и составляет около 300 000 кв. м. Это на 23% ниже, чем было введено в 2019 году. Учитывая резкое и значительное снижение спроса на офисные помещения, девелоперы не спешили выводить на рынок в этом году новые объекты и перенесли сроки окончания строительства. В 2021 году к вводу в эксплуатацию заявлено более 600 000 кв. м. При этом в дальнейшем в 2022-2023 годах эксперты ожидаюм снижения объема нового строительства вследствие остановки проектов на начальной стадии.

«Тенденция постепенного снижения объемов строительства новых объектов не случайна – на момент начала экономического спада у девелоперов есть проекты в работе, находящиеся в достаточно высокой степени готовности, остановка которых на данном этапе является нецелесообразной. В то же время офисные здания на ранней стадии строительства приостанавливаются, а запуск новых проектов существенно снижается, что в результате приводит к отложенному падению объемов ввода, – отмечает Алексей Кучвальский, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Для крупных проектов целесообразно фазирование проектов, которое позволит минимизировать риски низких темпов заполнения комплекса и оценить спрос в процессе экспонирования первых фаз комплекса. Не всегда фазирование возможно из-за рыночных или градостроительных ограничений, но возможность его девелоперы внимательно анализируют».

Динамика объемов чистого погложения на офисном рынке Москвы

Низкий спрос в 2020 году привел к увеличению доли свободных площадей. По итогам III квартала вакантность достигла 11,5%, что на 1,9 п.п. выше значения конца 2019 года. По итогам 2020 года уровень вакантности составит около 12%. Рост вакантных площадей продолжится и в 2021 году. Наиболее это будет ощутимо в классе «А», где к середине декабря она уже достигла 12,8% (частично по причине ввода крупных объектов), увеличившись по сравнению с концом 2019 года на 4,7 п.п.

Годовой показатель чистого поглощения впервые за всю историю офисного рынка Москвы окажется отрицательным по итогам 2020 года.

Ставки аренды к концу 2020 году находятся в следующих диапазонах: в премиальном сегменте – 35-55 тысяч рублей за кв. м в год; в классе А – 20-40 тысяч рублей за кв. м в год; в классе В+ – 10-25 тысяч рублей за кв. м в год. По сравнению с концом 2019 года ставки аренды уже снизились на 5-10%. В 2021 году ожидается дальнейшая корректировка в сторону уменьшения, однако в большей степени это будет заметно в децентрализованных локациях, удаленных от основных деловых районов и в бизнес-центрах, которые имеют невысокую заполняемость.

Одной из тенденций 2020 года стало активное развитие рынка гибких офисных пространств, в том числе появление проектов built-to-suit в этом сегменте. На начало декабря в 2020 году было открыто 26 площадок общей площадью 42 000 кв. м. До конца года к запуску заявлено еще 19 000 кв. м гибких офисных пространств. В следующем году аналитики ожидают сохранение интереса к данному формату офиса. Площадь открытых в столице новых гибких офисов в 2021 году, вероятно, превзойдет значение 2019-2020 годов. На данный момент в данном сегменте анонсировано открытие 57 000 кв. м и еще свыше 70 000 кв. м могут быть реализованы в формате built-to-suit, если будет найден конечный пользователь.

«С появлением новых качественных проектов с большим объемом услуг все чаще рабочие места или отдельные офисы в гибких пространствах арендуются как для отдельных подразделений крупных компаний, например проектных команд, так и для размещения полноценного офиса корпоративных клиентов. Именно на этих клиентов ориентируются операторы гибких пространств, поэтому появилось предложение создания офиса под конкретного клиента в соответствии с требованиями арендатора на площадке, договор с которой будет заключен только после нахождения этого клиента, и дальнейшего управления этой площадкой», – отмечает Алексей Кучвальский, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Рынок коммерческой недвижимости ждёт выхода новых дистресс-активов

R2 Asset Management
07.12.2020 Тенденции рынка Эксперты R2 Asset Management прогнозируют к середине следующего года увеличение дистресс-активов на 30% Подробнее

Сеть гибких офисов «Ключ» взяла в управление офисную часть здания БЦ «Форум» на Проспекте Вернадского

«Ключ Вернадского» в БЦ «Форум»
26.11.2020 Москва «Ключ Вернадского» площадью 20 000 кв.м откроется в конце II квартала 2021 года Подробнее

Обзор офисного рынка Москвы по итогам III квартала 2020 года

Обзор офисного рынка Москвы по итогам III квартала 2020 года
09.11.2020 Офисы Новым трендом в офисном сегменте Москвы стало восстановление спроса на средние по размеру помещения Подробнее

Ввод половины строящихся ТЦ Москвы перенесен на 2021 год

Девелоперы переносят сроки ввода строящихся ТЦ
14.10.2020 Москва По мнению аналитиков, снижение арендных ставок в ТЦ является временным и в ближайшие 1,5–2 года вернется на прежний уровень Подробнее

Популярное

Денис Зыков, компания IDEM
Перспективы рынка торговой недвижимости
Денис Зыков, IDEM: одним из форматов, у которого есть большие шансы в ближайшие годы стать весьма популярным, является формат Strip mall
подождите ...
HotLog