УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Основатель сети «Старик Хоттабыч» отказался от развития продуктовых магазинов

25.03.2019

Основатель DIY-сети «Старик Хоттабыч» Игорь Сосин отказался от развития продуктовых магазинов «Есть бери», пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на данные из ЕГРЮЛ.

По информации издания, в марте 2019 года учредители ООО «Фуд кафе», управляющего сетью магазинов под вывеской «Есть бери», вышли из капитала компании. Торговые точки сети, ранее располагавшиеся в Мясницком проезде, Среднем Тишинском переулке и на Воронцовской улице в Москве, закрылись.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к ситуации, ликвидацию сети «Есть бери» подтвердил и отметил, что от проекта пришлось отказаться из-за недовольства собственников темпами роста сети.

Напомним, продуктовая сеть «Есть бери» предполагала открытие магазинов площадью около 200 кв.м с зоной кафе и ассортиментом fresh и ultra-fresh. О запуске сети стало известно в апреле 2018 года. Тогда в перспективе нескольких месяцев к открытию было заявлено пять магазинов. До конца 2019 года сеть должна была быть увеличена до 100 точек, а в течение трех лет – до 500. Однако, спустя почти год, открыть удалось только три торговыз точки.

Известно, что фактическими собственниками сети «Есть бери» выступали Игорь Сосин и собственник ресторанной группы «Шоколадница» Александр Колобов. При этом, доли в ООО «Фуд кафе» принадлежали сыну Игоря Сосина Антону (50%) и одному из топ-менеджеров «Шоколадницы» Артуру Сираканяну (еще 50%).

По мнению экспертов, отказ от проекта обоснован слишком  высокими расходами на запуск одной точки и высоким сроком окупаемости. Так, по словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, запуск трех магазинов мог обойтись инвесторам в 50 млн рублей, что почти в три раза превышает расходы, к примеру, сети «ВкусВилл». В совокупности с высокими ставками аренды сроки окупаемости магазинов «Есть бери» могли достигать 15-20 лет.

Добавим, что сеть магазинов «Есть бери» стало второй попыткой Сосина выйти на продуктовый рынок. Так, до осени 2017 года бизнесмену принадлежало 33,3% в сети «Фреш маркет 77», включающей на сегодняшний день 10 магазинов в Москве.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Основатель сети «Старик Хоттабыч» и собственник «Шоколадницы» запустят сеть магазинов с кафе

Основатель сети «Старик Хоттабыч» и собственник «Шоколадницы» запустят сеть магазинов с кафе
23.04.2018 Москва В 2018 году партнеры откроят пять торговых точек и фабрику-кухню. Инвестиции в первый этап проекта составят около 5 млн долларов Подробнее

Основатель сети «Старик Хоттабыч» откроет новые магазины товаров для дома

Основатель сети «Старик Хоттабыч» откроет новые магазины товаров для дома
11.05.2017 Регионы РФ Сеть Modi будет включать в себя 500 магазинов по всей России, из них первые 150 будут запущены в 2018 году Подробнее

Основатель сети «Старик Хоттабыч» откроет 40 продуктовых магазинов

Основатель сети «Старик Хоттабыч» откроет 40 продуктовых магазинов
10.05.2017 Москва Игорь Сосин создал сеть магазинов «Фреш Маркет 77». На сегодняшний день открыто четыре магазина Подробнее

Популярное

Обзор коммерческой недвижимости Москвы
Обзор по итогам I половины 2019 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынки офисной, торговой и складской недвижимости, а также объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы
подождите ...
HotLog